10.11.2010 | 19:33

Российские археологи подвели итоги работы за 2010 год

36 экспедиций в восемнадцати регионах России и за ее пределами. Сегодня российские археологи подвели итоги экспедиционного сезона. Конференция мультимедийная, и ученые даже продемонстрировали журналистам свои открытия, среди которых - серебряные украшения, найденные в Торжке и следы христианского храма рубежа X - XI веков, обнаруженного в Сочи. По мнению археологов, находки обязательно позволят по-новому взглянуть на разные периоды истории нашей страны. Рассказывают «Новости культуры».

Находка века – клад из 250 предметов XIII века обнаружен в Торжке. Серебряные женские украшения, серебряный лом – клад безденежный. Он залегал в слое пепла и золы, который рассказывает о героическом двухнедельном противостоянии жителей города Торжка татаро-монголам.

«5 марта 1238 года Батый ворвался в город, сжег кремль, и от этого трагического события в культурном слое сохранилась прослойка до 50 сантиметров угля и золы. И в этой прослойке в деревянной емкости был обнаружен клад», – рассказывает доцент Тверского государственного университета Петр Малыгин.

Сразу три печати XII века обнаружены при раскопках в Ярославле. Одна, как предполагают исследователи, – персональная, принадлежала князю Всеволода. Кстати, археологи – самые дотошные историки. Они, вероятно, больше всех хотели бы установить точную дату основания Ярославля.

«Благодаря строительной активности в связи с тысячелетием появилась возможность покопать в центре города. И появились слои, в том числе XI века. Сказать точно, что это был 1110 год, нам не удается. Но то, что это материал XI века, мы уже сказать можем», – подчеркивает заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Сенсационная находка рядом со строительством олимпийских объектов в Сочи. Считалось, что культурного слоя там нет. Но вдруг рядом со строительством железнодорожного терминала раскопали средневековое поселение.

«Земля эта называется Зихия. Там жили отдельные феодальные кланы. Они были способны заказывать четырехстолпные храмы размером 20 на 20 метров», – говорит ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.

Они продолжают изучать античную Фанагорию, копают даже под водой. В Суздальском Ополье промывают культурный слой. Из земли, словно старатели, вымывают монеты и бусины X - XIII веков. И еще одно достижение археологов нынешнего года: впервые на Бородинском поле археологическими методами исследовали захоронения 1812 года. Обнаружили санитарные постройки, останки погребенных людей скелеты лошадей и уникальный материал для дальнейшей, более подробной реконструкции битвы.

«Памятники, которые остались после Бородинского сражения, датированы по французским мундирным пуговицам. Есть пуговицы солдат испанской пехоты, подошвы от французского ботинка. Это самый большой раскоп на территории Бородинского поля, который проводился за всю его историю», – замечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Теперь результаты анализов этих находок смогут корректировать известные исторические факты и делать нашу историю – от палеолита до Нового времени – более точной и прозрачной.