10.11.2010 | 19:41

Молодые художники России - на выставке в ЦДХ

География обширна, возраст – до 35 лет, не старше! С искусством молодых знакомит выставка в Центральном Доме художника. Проект масштабный, всероссийский. Вот уже многие годы он открывает новые имена и, как правило, дает дорогу в большое искусство. К участию в выставке приглашены только профессионалы. Это, прежде всего, выпускники и аспиранты академий и высших художественных институтов нашей страны – московской Строгановки и петербургской Репинки, академий Штиглица и Глазунова. Среди молодых – таланты из самых отдаленных городов страны. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то молодежные художественные выставки устраивались каждые пять лет и непременно открывали новые имена. Например, Таира Салахова или Игоря Обросова, которых сейчас признают классиками. Теперь организаторы из Союза художников России говорят: открытий становится все меньше, а молодые художники очень быстро вырастают. Для того, чтобы добиться эффекта новизны, такие выставки решили проводить каждые три года.

«Встречи, общение – это все очень важно. Возле картин общение отличается от виртуального, в Интернете работы по-другому, совершенно по-другому выглядят, цвет ведь нельзя передать», – заверяет председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Здесь только традиционное искусство – живопись, скульптура, графика. Никакого актуального искусства здесь не найти – об этом сразу предупреждают организаторы. Сами авторы находят в себе силы шутить над тягой к реализму в виде прекрасных пейзажей.

«Вот еще мой "Пегас". Это некая моя ирония по поводу русского реализма. Здесь у меня те же грабли и вилы смонтированы в виде арт-объекта», – показывает художник Максим Харлов.

Эта выставка двух с половиной тысяч произведений готовилась больше года. Работы постепенно отбирали региональные отделы Союза художников. В итоге здесь представлены и всевозможные живописные школы, и местный колорит, и разные жизненные интересы самих авторов.

«Это мои музыкальные инструменты. Я решил создать композицию, которая называется "Квартет"», – говорит художник Александр Савеленко.

«Я давно занимаюсь портретным жанром, мне интересны судьбы людей, психологический портрет. Вот, с трудом уговорила позировать человека», – замечает художница Анна Быкова.

На полотнах можно увидеть не только жизнь Арбата и московских переулков, но и жизнь целой страны – такой, какой ее видят молодые.