10.11.2010 | 20:01

О некоторых зарубежных новостях

В ближайшее время девятнадцать древнеегипетских артефактов навсегда покинут Нью-Йорк и отправятся в Египет. Такое решение было принято руководством крупнейшего американского музея «Метрополитен». Речь идет о древнеегипетских памятниках, которые с начала ХХ века находились в его коллекции. Среди них – фрагмент браслета в виде Сфинкса, выполненный из лазурита. Драгоценность обнаружили в 1922 году при раскопках погребальной камеры Тутанхамона. Как ожидается, артефакты вернутся в Каир в июне следующего года.

***
Новое открытие нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова.  Ученые создали модификацию графена – фторо-графен. Этот материал по своим свойствам близок к тефлону и способен выдерживать высокие температуры – до четырехсот градусов. По мнению исследователей, новое вещество можно использовать при производстве оптических устройств, а также в электронных приборах. Сообщение появилось на лентах информационных агенств сегодня – в День науки. О других достижениях в мире – в обзоре «Новостей культуры»

***
Малайзиские школьники вот уже второй год подряд становятся абсолютными победителями на Всемирной Олимпиаде роботов. Ребята соревнуются в том, чей же Лего-робот окажется умнее. Малайзийская команда опередила 22 страны – в том числе Южную Корею, Японию, Данию, Германию. Жюри покорили роботы, которые могут заваривать чай, сочинять стихи и жарить традиционное малайзийское блюдо – мясо птицы мурук. Всемирная Олимпиада роботов – это особые соревнования для школьников. Страны-участницы рассматривают своих делегатов как резерв научных кадров.

***
Энди Уорхол все прочнее укрепляется на вершине арт-рынка, в компании полубогов современного искусства. Сразу на двух аукционах он принес владельцам его творений и аукционным домам почти сотню миллионов долларов. Шелкография «Мужчины в ее жизни» ушла на торгах «Phillips de Pury» за 63 миллиона, а на «Сотбис» за черно-белую бутылку Coca-Cola – за одну из тех культовых работ, что сделали Уорхола королем поп-арта, покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил, тридцать пять миллионов. Это на десять миллионов больше стартовой стоимости.

«Такая цена ставит Энди Уорхола в один ряд с такими мастерами, как Пикассо или Матисс. Вообще нынешние торги показали, что поп-арт начинает интересовать все большее число коллекционеров. Те, которые раньше покупали только импрессионистов, теперь переключаются на искусство второй половины ХХ века. Идет слияние рынков», – отмечает эксперт аукционного дома «Сотбис» Тобиас Мейер.

Нынешние торги потрясали обилием громких имен. Кроме Уорхолла, был выставлен холст Фрэнсиса Бэкона «Фигура в движении», «Абстракция» Герхарда Рихтера и картина «Без названия» Марка Ротко. В общей сложности на аукционе, посвященном послевоенному и современному искусству, продали порядка пятидесяти работ на общую сумму более 220 миллионов долларов. Пока «Сотбис» подсчитывает прибыль, к торгам современным искусством готовится его главный конкурент – аукционный дом «Кристис». Топ-лотом станет «Большая банка супа Campbell’s с консервным ножом» того же Энди Уорхола.