11.11.2010 | 09:48

Русский музей покажет коллекцию фарфора завода князя Юсупова

Выставка расписного фарфора завода князя Николая Юсупова, основанного им в 1814 году в подмосковном имении Архангельское, откроется в Строгановском дворце Петербурга в четверг. Об этом сообщает пресс-служба Русского музея.

"Фарфоровое заведение" Юсупова в Архангельском внесло свою лепту в развитие русской фарфоровой промышленности - в нем получили образование 70 молодых живописцев.

"Фарфор расписывали крепостные художники, прошедшие выучку под руководством французских специалистов. Предназначался он не для продажи, а для подарков членам императорской фамилии, друзьям и гостям князя", - рассказывают организаторы.

Свое существование завод прекратил после кончины Юсупова в 1831 году. Изделия "фарфорового заведения" Юсупова в музеях и частных собраниях встречаются значительно реже, чем фарфор других частных заводов России.

Экспонаты, которые будут выставлены в Строгановском дворце, принадлежат коллекции Русского музея. В музейных витринах разместятся сервизы, подносы, кубки, бокалы с портретами князя Николая Юсупова, императора Николая I и императрицы Марии Федоровны.

Выставка продлится до начала февраля следующего года.