11.11.2010 | 09:53

Джазовый фестиваль открывается во Владивостоке

Традиционный международный джазовый фестиваль с участием музыкантов стран Европы, Америки и Азии, открывается в четверг во Владивостоке, сообщила заместитель директора Приморской краевой филармонии Елена Вершина.

"Седьмой по счету фестиваль "Джаз Владивосток" пройдет под эгидой двусторонней российско-американской президентской комиссии Медведев - Обама. Участие в нем принимают многие известные музыканты и ансамбли из России, США, Франции, Исландии, Японии, других стран", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, поклонники джаза в течение четырех дней познакомятся с разными международными школами и направлениями. В программы концертов включены включены мировые шедевры джазовой музыки, современные ритмы, импровизация", - сказала Вершина.

Она отметила,что что джазовый фестиваль во Владивостоке стал одним одним из лучших и популярных в России. В разные годы этого музыкального форума в нем участвовали такие мэтры жанра, как  Игорь Бутман, Сергей Манукян, американцы Рэнди Брекер, Марко Миннеманн, Рик Фиерабраччи, австралиец Бретт Гарсед.

Американские джазмены принимают самое активное участие в концертах Владивостокского фестиваля. В этом году на фестиваль приедет знаменитая вокалистка Ванесса Рубин. "Некоторые ценители джаза не могли поверить, что она согласилась на очень долгий перелет в неизвестный ей город", - отметила Генеральный консул США Сильвия Курран.

"Участие Генконсульства США в организации Владивостокского джазового стало уже традицией, которой мы очень гордимся, - сказала она. - Фестиваль развивается, и в этом году его уровень обещает быть очень высоким". По словам Сильвии Курран, Владивосток становится все более заметным местом на культурной карте мира. За последние годы дипмиссия США и Приморская филармония сумели привлечь в город много ярких музыкантов из Америки. А они, в свою очередь, рассказывают своим коллегам об этом уникальном месте и привозят их на новые концерты.

"Джаз родился в США, но принадлежит миру. Владивостокский джазовый фестиваль является прекрасной иллюстрацией этого тезиса. Помимо американского квартета, отличный вечер на нынешнем фестивале обещает подарить группа Mezzoforte из Исландии - это выдающиеся исполнители. Плюс к этому будут представлены и такие уникальные направления, как французский и японский джаз, да и местным музыкантам есть, чем удивить и порадовать публику", - заявила Сильва Этян, консул по вопросам культуры, печати и образования.