11.11.2010 | 10:03

Печать. 11 ноября 2010

Новый «балтийский дом» Юозаса Будрайтиса, особенности национальной интернет-регистрации и римские каникулы без российского кино. Подробнее о темах сегодняшних газет –  «Новости культуры». 

***
Знаменитый литовский актер Юозас Будрайтис на некоторое время перебрался в Санкт-Петербург. В театре «Балтийский дом» полным ходом идут репетиции чеховской «Чайки». Юозас Станиславович занят в роли Сорина. В перерывах между репетициями он встретился с корреспондентом «Московского комсомольца». Актер рассказал, что с удовольствием согласился на участие в постановке своего друга режиссера Йонаса Вайткуса, с которым, по собственному признанию, сделал свои лучшие театральные работы. Говоря о кино, актер признался, что сейчас снимается редко. «Я же понимаю, что время мое ушло, - сказал Юозас Будрайтис. - Когда был молодой, снимался каждый день, играл главных героев. Но постоянно так продолжаться не может. Приходят новые актеры, занимают места. Зато у меня теперь больше времени наблюдать». Что, как мне кажется, вполне соответствует философскому складу характера Юозаса Станиславовича.

***

«Известия» адресуются к читателям – активным пользователям Интернета. Сегодня начинается свободная регистрация имен в домене «РФ». Это означает, что любой житель России может подать заявку на русскоязычное название для сайта - например, петя.рф, иванов.рф и так далее. За разъяснениями газета обратилась к директору Координационного центра национального домена сети Интернет Андрею Колесникову. И он сразу предупредил жаждущих о трех основных сложностях. Во-первых, регистрация доменов разрешается только российским гражданам и юридическим лицам, зарегистрированным в России. Во-вторых, перепродать доменное имя можно будет только через год. И, в-третьих, Координационный совет составил специальный стоп-лист - список ненормативной лексики, которую запрещено использовать в названии. «Сам по себе запуск домена - это сплошные грабли, на которые приходится наступать», - сказал Андрей Колесников и добавил, что вокруг события уже существует настоящий ажиотаж.

***

На только что закончившемся Римском кинофестивале справили пятилетний юбилей. Об этом сообщают «Аргументы недели». Правда, в этом году российских фильмов ни в одной из программ в Риме не было. «Новая система распределения денег в кинематографе исключает финансирование интересных парадоксальных фильмов, а жанр «патриотическое кино» фестивали не интересует, - с горечью отмечает автор публикации киновед Сергей Шолохов. - По продвижению образа России как страны, мыслящей кинематографически, был нанесен удар». Наверное, так оно и есть. Но почему-то хочется надеяться, что наш кинематограф, скорее, жив.