11.11.2010 | 10:30

К 189-летию со дня рождения Достоевского

Великие творцы остаются в памяти потомков не только благодаря своим произведениям. Ценители их творчества погружаются в особую атмосферу, посещая мемориальные места, где жили и творили гении. Сибирский Омск – город, в котором осужденный царским судом Федор Михайлович Достоевский четыре года отбывал каторгу. Здесь он посещал Воскресенский военный собор, через Тобольские ворота выходил на острожные работы. Сохранился в Омске и госпиталь, в котором лечился писатель – его подробное описание дано в «Записках из Мертвого дома». Но судьба этого здания может оказаться весьма плачевной. Сегодня, в день рождения великого писателя, съемочная группа «Новостей культуры» побывала на месте невыявленного памятника истории и культуры.

 

За стенами Омского военного госпиталя – история создания мировых литературных шедевров. Находясь на лечении, ссыльный писатель Федор Достоевский здесь собирал арестантский фольклор. «В этом здании находились арестантские палаты, в которых проходил лечение Федор Михайлович Достоевский. В своем произведении "Записки из Мертвого дома" он очень подробно описывает, как он гулял по этими аллеям», - рассказывает сотрудник Омского госпиталя Надежда Сорока.

Так называемый «скорбный листок» арестанта Федора Достоевского, такие заводили на каждого поступавшего в госпиталь, не сохранился. Но многие постройки этого старейшего лечебного заведения Омска напрямую связаны с пребыванием писателя в сибирском остроге. «Эта территория, по-хорошему, должна быть заповедником архитектурно - историческим. Вполне вероятно, что Федор Михайлович лежал не только в капитальных арестантских палатах, но мог лежать и здесь – в амуничнике», - считает заместитель председателя омского отделения Общества охраны памятников Игорь Коновалов.

Амуничник, первоначально построенный как каретный сарай Омской почтовой станции, вскоре был передан госпиталю и служит ему более полутора веков. Это яркий образец деревянного классицизма с колоннадой тосканского ордера из цельных лиственничных бревен. В этом доме жил фельдшер Иванов. Тот самый, который не побоялся снабжать арестанта Достоевского запрещенной на каторге бумагой. А это здание первой в Омске аптеки. С 1825 года оно сохраняет свое назначение. Богатый декор, увы, утрачен, но сохранился проект, по которому можно восстановить первоначальный облик здания. Все эти уникальные архитектурные и исторические постройки находятся в самом центре современного Омска.

«Известно, что есть планы городской администрации по сносу госпиталя, хотят продолжить строительство пристройки к городской администрации. Сформируют площадь со стороны Больничного переулка. Большую часть площади планируют отдать под автостоянку и под новое строительство», - рассказывает Игорь Коновалов.

Общество по охране памятников обратилось в региональное министерство культуры с просьбой выявить и поставить на учет все исторические постройки ансамбля, уточнить и закрепить их юридический статус.

«В настоящее время три объекта здесь находятся на государственной охране. Мы готовы рассмотреть вопрос о присвоении этого статуса всем оставшимся объектам. Это порядка 20 зданий. Но в настоящее время у нас на территории Омской области нет ни одного аттестованного эксперта. А именно положительное заключение о государственной историко-культурной экспертизе является основанием для присвоения статуса выявленного объекта культурного наследия», - объясняет начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Утвердить список экспертов, согласно федеральному законодательству, может лишь специальная комиссия. Но на федеральном уровне до сих пор не утвержден ее состав. Тем временем уникальные постройки Омского госпиталя все чаще обносятся красными аварийными лентами.

«В следующем году мировая общественность будет отмечать 190-летие со дня рождения Федора Достоевского. А в этом плане, представленном на одних из публичных слушаниях омского градостроительного совета, большей части построек уникального ансамбля Омского госпиталя попросту нет. Зато есть очередная автостоянка. И то, что эти планы пока остались лишь на бумаге – во многом заслуга неравнодушной общественности города на Иртыше. О жителях которого Достоевский написал: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно...».

Все материалы по теме: "О защите памятников архитектуры">>>