11.11.2010 | 11:03

"Мой серебряный шар": 20 лет со дня первой программы

Двадцать лет назад на отечественном телевидении состоялась премьера необычной программы. Ее автор и ведущий Виталий Вульф рассказывал с экрана о жизни легендарной актрисы Марии Бабановой. Новая тогда форма свободного монолога мгновенно завоевала аудиторию. Программа позже получила интригующее название «Мой серебряный шар». Сегодня Виталий Вульф отмечает ее юбилей. Он уже готовит новый проект – но об истории рождения той программы до сих пор вспоминает с особым чувством. Рассказывают «Новости культуры».

 

244 серебряных шара. 20 лет. А Виталий Вульф до сих пор помнит ту первую программу, с которой все и началось. «Мне позвонила редактор Литдрамы Галина Борисова – я с ней работал 20 лет вместе, и она сказала: "Мне очень нравится, что вы делаете на сцене. Я хотела бы вас записать. Я ни с кем не договаривалась, это моя инициатива. У меня сейчас в руках камера и она свободна. Я могу к вам сейчас приехать?"», - вспоминает Виталий Вульф.

Тогда Виталий Яковлевич сел и просто на микрофон наговорил то, что знал и помнил о Марии Бабановой – актрисе, с которой он дружил. Дело редактора было только оформить монолог. Так появилась программа «И этот голос небывалый». Что было очень кстати – приближалось девяностолетие актрисы, а фильмов и программ, посвященных ей, просто не было. Программа Виталия Вульфа заполнила этот вакуум. «Она вышла, и был большой шум, потому что в такой манере никто не рассказывал. И ничего такого не было», - отмечает Виталий Вульф.

С тех пор Литдрама в Останкино стала время от времени обращаться к Виталию Яковлевичу – так он записал 11 программ. А потом уехал на два года за границу – преподавать. Вернувшись, Вульф встретился с Владом Листьевым, и тот предложил ему продолжить цикл. «Он говорит: "Должно быть название". А у меня голова пустая, я ничего придумать не могу. И я все время, разговаривая с ним, держу в руках металлический карандаш, который в шарик втыкается. Я говорю: "Слушайте, давайте назовем "Серебряный шар"". Он говорит: "А что это будет означать?" Я говорю: "Ничего". "Как ничего? Гениально!"», - рассказывает Виталий Вульф.

В сентября 94-го вышла первая программа под названием «Серебряный шар». Ее героем стал Сергей Мартинсон. Вслед за ней появились программы о Брандо, Сергее Бондарчуке, Ефремове, Смоктуновском Черчилле, Де Голле, Тито… Виталий Вульф рассказывал только о тех, кто был ему интересен.

«Есть программы, к которым нужно готовиться очень долго: смотреть книги, архивы, документы, общаться с людьми, которые знали тех людей. А есть люди, которых я хорошо знал, лично знал. Что мне готовиться к программе об Ефремове?», - объясняет Виталий Вульф. Сейчас он думает о новом проекте. Планируется, что первая программа выйдет в декабре. «Название я придумал: "Виталий Вульф. 20 лет спустя"», - говорит он.

Но накануне юбилея «Серебряного шара» Виталий Яковлевич снова с удовольствием смотрит ту первую программу, посвященную Марии Бабановой. Сегодня у зрителей нашего телеканала есть замечательная возможность увидеть первый выпуск авторской программы Виталия Вульфа – «И этот голос небывалый», посвященный 110-летию со дня рождения актрисы Марии Бабановой.- Смотрите сегодня в 21:00.