11.11.2010 | 11:07

В Петербурге открывается выставка литографий Михаила Шемякина

Выставка литографий Михаила Шемякина "Разговор с палачом" открывается сегодня в Санкт-Петербурге.

В галерее современного искусства DiDi будут представлены работы художника, посвященные произведениям Владимира Высоцкого. С поэтом Михаила Шемякина связывала тесная дружба: он познакомился с ним в Париже благодаря Михаилу Барышникову. Художник создавал иллюстрации к произведениям Высоцкого, тот, в свою очередь, посвящал другу песни. В экспозицию также включены работы из серии "Чрево Парижа" и оригинальные эскизы к костюмам балета "Щелкунчик". Гротескные образы на картинах полны тайн и фантазий автора, которые неизменно вызовут эмоциональный отклик у зрителей.

По словам организаторов выставки, она приурочена к выходу в свет альбома, включающего 8 авторских литографий Шемякина на произведения Высоцкого. "Эти графические листы были созданы в 1980-е годы и стали одними из самых популярных работ мастера, а спустя десятилетия творческая мастерская "Ручная печать" решила создать эксклюзивное издание с ними", - сообщили в галерее.

Литографии отпечатаны на бумаге ручного литья, пронумерованы и подписаны автором, каждая сопровождается стихотворным текстом Высоцкого, оттиски отпечатаны на станке середины XIX века по старинным технологиям.

Авторский переплет выполнен с использованием уникальной ручной гравировки по телячьей коже и украшен серебряным барельефом работы петербургского скульптора Натальи Чистяковой по рисунку Михаила Шемякина. Выпущено всего 11 экземпляров.