11.11.2010 | 11:10

В Петербурге пройдет конференция "Вольтеровские чтения"

Основные события русской и западноевропейской истории петровского времени станут содержанием Международной научной конференции "Вольтеровские чтения-2010", которая открывается сегодня в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге. Нынешняя встреча посвящена теме "Вольтер и русская историография XVIII века". Это одно из ярких событий культурной программы Года Россия-Франция.

Речь пойдет об одном из важнейших произведений великого французского просветителя - "Истории Российской империи при Петре Великом", а также о других его трудах, в которых затронуты "русские сюжеты". Известно, что Вольтер явился создателем позитивного образа русского монарха- преобразователя - императрицы Екатерины Великой и благоприятного имиджа России в целом.

В программу конференции включены доклады по различным вопросам европейской франкоязычной "Россики" XУШ века. Среди участников встречи - исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Тулы, Саратова, а также французских университетов Парижа, Дюнкерка, Нанта. Международная конференция организована Российской национальной библиотекой совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге.

Такие международные встречи регулярно организуются на базе хранящейся в РНБ мемориальной "Библиотеки Вольтера", купленной Екатериной Великой после кончины ее французского друга, с которым она состояла в переписке.

Ныне на базе этой сокровищницы создан Центр изучения эпохи просвещения, где работают ученые из многих стран, в том числе и из Франции.

Все материалы по теме "Год Франции и России-2010" >>