11.11.2010 | 12:05

В России учреждена детская литературная премия "Книгуру"

Новая литературная премия в области детской литературы "Книгуру" появилась в России. Ее учредителями выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), а также некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности", основавшее премию "Большая книга". Об этом сообщил генеральный директор "Большой книги" Георгий Урушадзе.

Он отметил, что список номинантов новой награды, а также финалистов определяют эксперты, лауреатов же будут выбирать сами дети и подростки от 10 до 16 лет. Прием работ на конкурс начинается уже с сегодняшнего дня.

Урушадзе рассказал, что "тексты финалистов будут находиться в свободном доступе на сайте награды, а чтобы стать членом жюри премии надо заполнить соответствующую анкету. Она состоит из нескольких вопросов, нужно указать номер школы, возраст, телефон, все данные будут тщательно проверяться". "Конечно, это в значительной степени эксперимент, мы рассчитываем на участие нескольких сотен ребят. Такое жюри объективно, ведь в нем решение принимают не группа из 5 человек", - отметил собеседник агентства.

Приз конкурса за первое место - 150 тыс рублей, 100 тыс - за второе и 50 тыс за третье. Прием работ завершится 31 января 2011 года, финалистов назовут в конце марта, а лауреатов в конце мая - начале июня.

Возглавила экспертный совет награды, определяющий номинантов и финалистов, детская писательница и драматург Ксения Драгунская.

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и подростков "Книгуру" не устанавливает возрастных ограничений для авторов, а художественные произведения и авторские переводы принимаются только в электронном виде. Как отмечается в положении о награде, она "проводится с целью поиска и поощрения авторов, чьи произведения отражают актуальные реалии современной жизни".

На конкурс принимаются рукописи и произведения, опубликованные не ранее 1 января 2008 года. Право выдвигать работы имеют как сами авторы, так и книжные издательства, СМИ, творческие союзы, библиотеки. Предполагается, что премия станет ежегодной.