11.11.2010 | 12:25

Подведены итоги археологического сезона 2010 года

Уже в начале своего становления Древняя Русь вела активную торговлю пушниной с арабскими странами. Подтверждением этого служат найденные в нынешнем году древние арабские монеты, датируемые IХ-Х веком.

Об этих находках рассказал директор Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Николай Макаров на пресс-конференции, посвященной подведению итогов археологического сезона 2010 года.

"В небольшом раскопе на Крутике (торгово-ремесленное поселение в Вологодской области) найдено 44 арабские монеты, - сообщил Макаров, - Они представляли собой как целые экземпляры, так и небольшие обрезки". По словам ученого, новые методы промывки культурного слоя позволили представить, сколько же серебра ввозилось на Древнюю Русь. Оценки этого количества все еще довольно сильно разнятся, но все историки согласны с определением "огромно". "Раньше мы себе этого не представляли, так как раскопки велись традиционными методами, и многие вещи просто терялись", - рассказал Макаров. Он также сообщил, что найденные дирхемы были отчеканены в странах Халифата и Средней Азии.

По словам ученых, клады арабского серебра не раз находили в Восточной Европе и в западной части России. Оно приходило сюда в качестве оплаты экспортируемой на Восток пушнины, которая была крайне популярна в арабских странах, рассказал Макаров. В свою очередь, по его словам, "элита Древней Руси накапливала средства также в основном за счет международной пушной торговли, так как других ресурсов было крайне мало".

Всего таких кладов насчитывается более пятидесяти. Они распределены неравномерно - основная доля кладов приходится на транзитные речные пути, по которым осуществлялся обмен главного экспортного товара Руси - мехов - на восточное серебро. В конечном итоге арабских монет здесь стало так много, что они даже некоторое время служили основой денежной системы молодого русского государства.

Находка под Вологдой стала, по признанию археологов, одной из самых интересных в 2010 году. Всего же в этом сезоне Институтом археологии было организовано 36 экспедиций, которые работали на территории 18 субъектов РФ, а также в ряде сопредельных стран. Российские археологи проводили раскопки в Иерихоне, Фангории, Дагестане, а также в окрестностях Сочи, где продолжаются исследования древнего византийского храма.