11.11.2010 | 12:30

Фестиваль домашних увлечений в Центральном Доме актера

Экспонаты выставки, которая минувшим вечером открылась в Центральном Доме актера, бесспорно, можно считать особо ценными. Помимо художественных достоинств, ценность этим произведениями искусства придают имена авторов. Пейзажи кисти Станислава Говорухина и Чулпан Хаматовой, вышивка от Марии Ароновой. На «Домашнем фестивале актерских увлечений» представлены картины фотографии, чеканки – все, что знаменитости создают в свободное от работы время. И хотя времени не так много, используют они его весьма плодотворно. Рассказывают «Новости культуры».

У многих авторов, чьи работы представлены на выставке, прийти на открытие просто не было времени. Востребованные артисты или на спектакле заняты, или на репетиции, или в кино снимаются. Когда же они успели сотворить все это? Владимир Этуш весь вечер удивлялся: «Я удивляюсь, что эти люди, которых я знаю по их работам в кино и в театре, они еще так профессионально делают все это».

Про вышивки Марии Ароновой Этуш даже пошутил: «Она, наверное, их продает, поэтому живет хорошо». Впрочем, в первую очередь Аронова, конечно, играет на сцене, и в этот вечер не в Москве. Потому и на открытии фестиваля ее не было. Зато Станислав Говорухин заглянул. Обошел всю выставку, похвалил работы коллег по цеху, а к своим четырем пейзажам отнесся предвзято.

«Живописью это назвать нельзя. Это мое увлечение. В свободное время я с удовольствием мажу. Порчу холсты масляными красками», – говорит режиссер.

Людмила Дребнева живописью увлеклась лет десять назад. Купила краски, холсты. Говорит, что для самовыражения и творческой работы достаточно. У хобби функция другая. 

«Элементарно успокоиться. Некоторые посуду моют, некоторые рисуют, вот и я рисую», – поясняет она.

Рисуют, как оказалось, многие труженики актерского цеха. Например, в экспозиции можно увидеть картину Андрея Мягкова. Рядом – пейзаж, написанный Чулпан Хаматовой на съемках фильма «Лунный папа» в Таджикистане. Когда работы нет, помогает хобби, признается актриса Нина Дробышева. О своих увлечениях говорит – это просто хулиганство, а мозаику «Птица» и вовсе  безделушкой называет.

«В театре раньше были такие стеклянные подсветки разного цвета. Я разбирала их, била еще больше и складывала свои картины. Вот это были двери в ванной», – показывает народная артистка России. 

В общем, творческого человека что угодно может вдохновить на творчество. 

«Абсолютно случайно в Сочи я нашла палочки, и у меня сразу в голове возникла мысль, что это будет оберег. Я приехала, покрасила их, лаком покрыла, и получилось то, что я хотела», – говорит актриса Театра Армена Джигарханяна Ульяна Фролова. 

Из разноцветных кусочков ткани выполнены тапочки, зонт, шляпа. Это так называемый «лоскутный стиль» от Марии Мироновой. Евгений Князев на этой выставке пока выступает в качестве зрителя. 

«Я еще стесняюсь. Может быть, еще год-два, и я обязательно приму участие в выставке», – обещает он.

Талантливый человек талантлив во всем. Эту фразу в этот вечер произносили много раз. С этим сложно спорить, когда вокруг столько доказательств.