11.11.2010 | 15:25

Умер итальянский кинопродюсер Дино де Лаурентис

Известный итальянский продюсер Дино де Лаурентис скончался сегодня на 92-м году жизни в Лос-Анджелесе, сообщила его семья.

Лауреат премии "Оскар" (2001), выходец из Неаполя, де Лаурентис после второй мировой войны вместе с Карло Понти создал киностудию в Риме.

Продюсировал неореалистические фильмы с участием своей супруги, суперзвезды Сильваны Мангано ("Горький рис", 1949). Заслуженную славу де Лаурентису принесла работа над фильмами Федерико Феллини - "Дорога" (1954) и "Ночи Кабирии" (1956). Он работал и с другими итальянскими режиссерами - Лукино Висконти ("Посторонний"), Пьером Паоло Пазолини ("Колдуньи").

Начиная с 1960-х гг деятельность де Лаурентиса выходит за пределы Италии. Он участвовал в работе многих ведущих европейских мастеров - Ингмара Бергмана ("Змеиное яйцо"), Жан-Люка Годара ("Безумный Пьеро"), Роже Вадима ("Барбарелла"), Сергея Бондарчука ("Ватерлоо"), Эльдара Рязанова ("Невероятные приключения итальянцев в России") и других.

Соболезнования родным и близким Дино де Лаурентиса выразил президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, назвавший продюсера "великим энтузиастом и одним из творцов современного кинематографа".