11.11.2010 | 15:30

Зарубежные новости дня

В Германии сегодня был дан старт ежегодному карнавальному действу. По традиции 11 ноября, ровно в 11 часов 11 минут, группы скоморохов, рыцарей, клоунов и гвардейцев приступают к шуточному штурму городских ратушей. Праздник проходит во многих крупных немецких городах, но официальной карнавальной столицей Германии считается Кельн, на улицы которого сегодня вышло более восьмидесяти тысяч человек. Далее  «Новости культуры» – о событиях в других городах мира.

 

***

На торгах аукционного дома «Кристис» в Нью-Йорке был установлен новый рекорд. Полотно Роя Лихтенштейна, одного из культовых послевоенных художников, было продано за 42 миллиона долларов. Распродажа картин оказалась для организаторов самой удачной за весь сезон. Из 75 лотов – а среди них были также работы Энди Уорхола и Джефа Кунса – 90 процентов были проданы выше эстимейтов. Рекорды были установлены еще для десятка художников. По мнению экспертов, эти торги, как и только что прошедшие продажи аукционного дома «Сотбис», ознаменовали новый всплеск интереса к современному искусству среди крупных коллекционеров.

***

В американском Нэшвилле прошла ежегодная церемония вручения наград в области музыки кантри. Главным триумфатором стала певица Миранда Ламберт, которая – так совпало – в этот день отметила свое 27-летие. Она удостоилась премий в трех номинациях, в том числе, как лучшая исполнительница года. Самой большой неожиданностью на церемонии стало выступление актрисы Гвинет Пэлтроу, решившей попробовать себя в роли кантри-певицы. Награды в области музыки кантри вручаются уже в 44-й раз. По популярности этот жанр в Америке не уступает поп-музыке.

***
А в Лондоне загодя готовятся к встрече Рождества. На знаменитой Риджент-стрит прошла церемония включения рождественской уличной иллюминации. По традиции, в церемонии принимают участие различные британские знаменитости, в этот раз ими стали молодые кинозвезды Бен Барнс и Джорджи Хэнли. Риджент-стрит – старейший в мире торговый проспект. Традиционно рождественский сезон начинается для жителей Лондона с покупки подарков на этой улице.