11.11.2010 | 16:25

25 ноября кинематографисты снова соберутся на съезд

На собрании московского отделения Союза кинематографистов в четверг удалось набрать кворум - в Дом кино явилось 2150 человек, тогда как для избрания делегатов на грядущий съезд достаточно было бы и 1800 человек. В прошлый раз московское отделение Союза пытались собрать 22 апреля, однако тогда до выдвижения делегатов дело не дошло, так как вместо необходимых 1800 человек явилось лишь 1197.

"Выдвинуть делегатов совершенно необходимо, чтобы провести съезд и принять устав, без которого Союз кинематографистов не может существовать", - сказал, поблагодарив собравшихся, председатель Союза Никита Михалков. Ранее его первый заместитель Сергей Лазарук объяснял, что от московского отделения, согласно квотам, должно быть выбрано 103 человека, а всего в съезде примет участие до 150 делегатов. Второе по численности отделение Союза - петербургское - со своими представителями уже определилось.

Московское собрание определилось с председателем мандатной комиссии (им стал ио председателя московского отделения Союза кинематографистов Геннадий Полока) и председателем счетной комиссии (это будет сам Михалков), после чего приступило непосредственно к выборам. Теперь уже точно можно сказать, что съезд, на котором будут обсуждаться поправки к уставу, пройдет 25 ноября.

Противники Михалкова полагают, что теперь будет окончательно узаконена его "диктатура". Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, десять лет возглавлявшего Союз, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева. Однако Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.

Тогда Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.

Не ограничившись юридическими мерами, противники нынешнего председателя опубликовали в апреле воззвание "Нам не нравится!", а впоследствии создали альтернативное кинообъединение, членство в котором однако не требует выхода из прежнего Союза. 

Все материалы о проблемах в Союзе кинематографистов>>>