11.11.2010 | 16:38

Новости культуры из российских регионов

«Разговор с палачом» – nак называется выставка Михаила Шемякина, которая открылась в Петербурге. На ней представлены работы, посвященные Владимиру Высоцкому. Литографии отпечатаны на бумаге ручного литья по старинной технологии и подписаны автором. Далее – сообщения из других российских городов. Рассказывают «Новости культуры».

***
Театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» открылся в Ульяновске. В течении пяти дней на суд зрителей свои постановки по произведениям писателя представят МХТ имени Чехова, Русский театр из Берлина, московский театр «АпаРе», Санкт-Петербургская филармония для детей и юношества. В Ульяновской области чтят память знаменитого земляка – «Гончаровские чтения» ежегодно собирают здесь исследователей творчества писателя, учреждена и литературная премия, которая носит имя классика. Театральный смотр проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, которое будет отмечаться в 2012 году.

***
«Все в ней очарованье» – выставка с таким названием открылась в Архангельске. Она посвящена женскому костюму конца XIX – начала XX века. От подвенечных нарядов до вееров, перчаток, футляров для бальных книжек и других аксессуаров, завершаюших женский образ. Вещи из запасников архангельского музея бережно отреставрировали художники городского Центра имени Грабаря. «Самая женственная выставка» открыта в старинном особняке на набережной.

***
В Мурманске начал работу международный фестиваль «Северная Камерата». Этот музыкальный смотр включен в программу «Культура России». В фестивальной афише - шесть концертов в Большом зале филармонии и в области. При всей академичности названия, организаторы смотра включили в программу и экспериментальные трактовки классических сочинений. В числе именитых участников – виртуоз гобоя Алексей Уткин, недавно возглавивший Государственный камерный оркестр России.