27.02.2017 | 15:43

85 лет исполнилось сегодня со дня рождения Евгения Урбанского

85 лет исполнилось сегодня со дня рождения заслуженного артиста России Евгения Урбанского. Его кинематографическая судьба оказалась невыносимо краткой – всего 8 лет. Но и за это время он успел стать одним из самых ярких и колоритных актеров отечественного кино. «Коммунист», «Баллада о солдате», «Чистое небо» – эти фильмы покорили зрителей всего мира. Сюжет Алии Шарифуллиной.

1961 год. Кинотеатр в Сантьяго-де-Куба. На экране – фильм «Коммунист». Сцена, где Губанова убивают враги. Вдруг один из зрителей с криком «Компанерос! Амиго! Не сдавайся, мы поможем тебе!» открывает стрельбу, пытаясь спасти героя. В роли Губанова - Евгений Урбанский, сделавший все, чтобы зрители поверили в его героя.

Фильм «Коммунист» для Урбанского – дебютный. После премьеры актер признался: «Съемки – это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит...». Его скованность, неповоротливость на площадке вызывали недовольство у многих. Юлия Райзмана даже уговаривали отказаться от актёра, но режиссер верил в талант Урбанского.

А потом был эпизод в «Балладе о солдате» Григория Чухрая. Сцена, на которой не смогла сдержать эмоций Джульетта Мазина. На римской премьере актриса на весь зал воскликнула: «Ну, иди же, она любит тебя». Актер был чуть выше среднего роста, но всем почему-то казалось – великан. Сильный, мощный, словно с картинки сошедший русский богатырь – так вспоминают его коллеги.

«Редко в ком находишь такую мощь, как в Урбанском. В нем была такая мужская сила, мужское обаяние. При этом - какая-то детская незащищенность», - вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Его герои – волевые, решительные, красивые без картинности, оптимистичные, без риторики. Одна из последних работ – в картине Андрея Смирнова «Пядь земли». Вместе с юным героем Александра Збруева он выдержит оборону и ни пяди той земли не отдаст.

«В актерском племени попадаются люди, отмеченные богом не только талантом. Им от природы дан великий дар становиться воплощением нации, - считает актер, режиссер, народный артист России Андрей Смирнов. - Таким был Урбанский. Он воплощал в себе лучшие черты русского национального характера».

Евгений Урбанский фанатично относился к своим ролям. Не доверял дублерам, хотел все делать сам. Картина Алексея Салтыкова «Директор» - последняя работа артиста, законченная уже без него. Роковой второй дубль. Машина, мчащаяся по барханам, вдруг накренилась и ударилась передними колесами о песок. Евгению Урбанскому было 33 года. У него была заветная мечта, которая так и не сбылась, сыграть Владимира Маяковского, поэзию которого он так любил.

К 85-летию со дня рождения Евгения Урбанского смотрите на нашем телеканале в пятницу, 3 марта, в 21:00, художественный фильм «Неотправленное письмо». В субботу, 4 марта, в 11:35 - программу из цикла «Больше, чем любовь».

Новости культуры