11.11.2010 | 17:29

Основатель отечественной радиоастрономии скончался в Петербурге

Выдающийся ученый, создатель российской радиоастрономии Наум Кайдановский скончался в Петербурге на 104-м году жизни, сообщила ученый секретарь Института прикладной астрономии РАН в четверг.

"Наум Львович скончался в среду, на 104-м году жизни", - сказала представитель института. По ее словам, похороны состоятся 13 ноября на Пулковском астрономическом кладбище.

Кайдановский одним из первых занялся развитием радиоастрономии. Ему принадлежат работы в области создания аппаратуры для наблюдений Солнца, планет и Галактики в сантиметровом диапазоне. Ученый создал первый поляризационный радиометр на волну в 3 сантиметра, построил ряд радиотелескопов сантиметрового диапазона, провел цикл работ по исследованию распространения радиоволн в атмосфере методами радиоастрономии.
"Мировую известность ученому принесли работы по теории антенн переменного профиля. На основе его идей и при его непосредственном участии были созданы крупнейшие российские радиотелескопы - Большой Пулковский радиотелескоп и 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600", - говорится в некрологе, распространенном Институтом прикладной астрономии.

Кайдановский создал большую школу российских радиоастрономов. Среди его учеников академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, работающие в различных разделах радиоастрономии и радиофизики.

"До конца своих дней ученый активно работал в области радиоастрономии, писал книгу, консультировал своих учеников и специалистов", - отмечают коллеги ученого.