11.11.2010 | 17:55

Сохранение Союза кинематографистов является главным для кинодеятелей, считает Михалков

Сохранение Союза кинематографистов (СК) - основная задача российских деятелей кинематографа, сообщил председатель СК РФ Никита Михалков на собрании его московского отделения в четверг в Доме кино.

На собрании московского отделения СК в четверг удалось набрать кворум - в Дом кино явилось 2150 человек, тогда как для избрания делегатов на грядущий съезд достаточно было бы и 1800 человек. В прошлый раз московское отделение Союза пытались собрать 22 апреля, однако тогда до выдвижения делегатов дело не дошло, так как вместо необходимых 1800 человек явилось лишь 1197. Главной целью собрания московского отделения СК был выбор делегатов на Восьмой внеочередной Съезд Союза кинематографистов. Из 3597 членов московского отделения СК на его съезд должно быть выбрано, согласно региональным квотам, 103 делегата. Ранее сообщалось, что председателем мандатной комиссии стал ио председателя московского отделения СК Геннадий Полока, председателем счетной комиссии будет сам Михалков.

Более трех часов потребовалось мандатной комиссии для проверки регистрации всех пришедших на собрание, необходимой для процедуры выдвижения кандидатов. За это время члены московского отделения СК обсудили круг вопросов, связанных с кинематографом.

Никита Михалков, открывший обсуждение, поблагодарил присутствующих за то, что они поверили в Союз и пришли на его собрание. "Это необходимо для проведения Восьмого (внеочередного) съезда Союза кинематографистов, где должен быть принят новый устав, без которого Союз не может существовать,- сказал Михалков. - Для нас главное - это сохранение Союза кинематографистов. Он обеспечит безопасность наших стариков, ветеранов кино. Помощь ветеранам - это и залог будущего Союза, вступая в который, люди будут верить, что их не бросят".

Михалков вкратце рассказал о том, что было сделано за последнее время Союзом. Это был и круглый стол в Липецке, на котором была выражена озабоченность состоянием кинематографа - в частности, тем, что в нынешнее время порой непрофессиональное кино объявляют артхаусом. На 90% именно это отвернуло зрителей от российского кино, в то время как подобный "артхаус", по мнению Михалкова не имеет ничего с истинным авторским кинематографом - фильмами Тарковского, Муратовой, Садиловой, Попогребского.

Михалков вновь подчеркнул, что в России страшно не хватает кинозалов, которых вместо имеющихся 2 тысяч должно быть не менее 20-ти тысяч. Даже 100-тысячные города подчас не имеют кинозалов, в результате чего для 70% населения кино недоступно, посетовал он.

Председатель СК также напомнил о необходимости введения электронных билетов, сообщил о деятельности благотворительного фонда "Урга", помощь от которого в размере 2 миллионов долларов получили 500 кинематографистов.

Выступавшие также затронули вопросы создания профсоюза кинематографистов, взаимоотношений профессиональных гильдий и Союза и другие. Все высказанные предложения будут вынесены на обсуждение на предстоящем Восьмом съезде, заверил Михалков. Съезд, на котором будут обсуждаться поправки к уставу СК, пройдет 25 ноября. Второе по численности отделение Союза кинематографистов - петербургское - со своими представителями уже определилось. Противники Михалкова полагают, что теперь будет окончательно узаконена его "диктатура". Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года: полномочия Михалкова, 10 лет возглавлявшего СК, истекли еще в 2007 году, однако он не созывал очередной съезд. В декабре 2008 года кинематографисты собрались сами и избрали своим председателем режиссера Марлена Хуциева.

Однако Минюст РФ отказал в госрегистрации решений этого съезда, так как в ходе мероприятия были выявлены многочисленные нарушения закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что впоследствии подтвердил и Мосгорсуд.

Тогда Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в Гостином дворе. Там делегаты переизбрали его председателем. Недовольные сторонники Хуциева обжаловали это решение в суде, однако потерпели поражение во всех инстанциях.

Не ограничившись юридическими мерами, противники нынешнего председателя опубликовали в апреле воззвание "Нам не нравится!", а впоследствии создали альтернативное кинообъединение, членство в котором, однако, не требует выхода из прежнего Союза. В новый КиноСоюз вошли, в частности, Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, оба Алексея Германа, Борис Хлебников, документалист Виталий Манский, главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, директор Музея кино Наум Клейман, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и многие другие.