11.11.2010 | 19:38

Новосибирский симфонический оркестр: "Без права на новоселье"

«Без права на новоселье» – так с горечью говорят о себе музыканты Новосибирского симфонического оркестра. Коллектив оказался в бедственном положении. Вот уже несколько лет у оркестра нет ни зала для репетиций, ни зала для выступлений. Приглашенный дирижер Томас Зандерлинг убежден, что музыкантам такого уровня должны быть предоставлены все условия для полноценной работы. Тем не менее, строительство одного из крупнейших в Новосибирской области объектов – концертного зала – приостановлено. Есть деньги, есть желание, но строителей, которые воплотят в жизнь мечту новосибирских музыкантов, найти не удается. Рассказывают «Новости культуры».

Новую программу симфонический сегодня репетирует с приглашенным дирижером. Томас Зандерлинг – маэстро с мировым именем. С Новосибирским коллективом он сотрудничает уже много лет. Потому, признается, невыносимо больно видеть, в какие условия загнали музыкантов. В этом зале первым скрипкам вторят сквозняки, а инструменты, как ни старайся, не звучат.

«Оркестр узнает качественные залы – то, как это должно быть, – на гастролях. А на родине их нету. Это, конечно, не условия для работы оркестра, для роста», – сетует Томас Зандерлинг.

В ДК «Строитель» симфонический обитает уже три года – с тех пор как снесли старый концертный зал филармонии. Площадку попытались привести в нормальное состояние, но до уровня концертов классической музыки она по-прежнему не дотягивает. Ощущают это не только музыканты.

«Сюда не очень любит ходить публика. Это место не намоленное, люди не привыкли сюда ходить, потому что зритель приучен ходить в храм», – говорит директор Новосибирского академического симфонического оркестра Лев Крокушанский.

Новый храм музыки орекстру обещают подарить к 2012 году. Коллектив в это еще верит. Но строительство концертного зала спотыкается на каждом этапе. Сначала специалисты спорили над проектом, теперь в очередной раз ищут подрядчика. В конце октября миллиардный контракт аннулировали. Окружной арбитражный суд признал его незаключенным, выявив нарушения при проведении аукциона. Строителей пока не отпустили: они должны доделать хотя бы то, что начали. В первую очередь к зиме необходимо укрепить фундамент.

«Консервация  это остановка строительства на срок свыше шести месяцев. В чистом виде так назвать то, что сейчас происходит на площадке, нельзя. Это,скажем так, приостановка строительства», – замечает Павел Нефедов, начальник управления капитального строительства Новосибирской области.

Работы над концертным залом в лучшем случае возобновятся в начале декабря, когда выберут нового подрядчика. А в областном управлении капитального строительства, между тем, уже объявили новый конкурс. Архитекторам и дизайнерам предлагают подумать над внутренним убранством здания.