12.11.2010 | 09:58

В Тюмени открывается Второй фестиваль лучших российских спектаклей

В Тюмени сегодня во второй раз открывается фестиваль лучших российских спектаклей. В его афише - постановки театральных коллективов из Москвы и Новосибирска, номинантов и лауреатов премии "Золотая Маска". Спектакли пройдут на сцене Тюменского драматического театра при поддержке Комитета по культуре Тюменской области.

"Проект "Лучшие спектакли в городах России" существует уже восемь лет. И это один из самых важных и дорогих для нас проектов, - заявил журналистам президент фестиваля "Золотая Маска", народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Георгий Тараторкин. - Когда рухнула гастрольная жизнь, возникла необходимость возить спектакли. Такие поездки дают представление, что же происходит в мире искусства".

Труппа Московского ТЮЗа, где служит Георгий Тараторкин, привезла в Тюмень спектакль "Скрипка Ротшильда". В программу нынешнего фестиваля также вошли спектакли "Каштанка" театра "Глобус" из Новосибирска и "Король Лир" Уильяма Шекспира театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина (Москва).

По словам организаторов, проект "Лучшие спектакли в Тюмени" - часть обширной программы "Лучшие спектакли в городах России", которую с 2000 года фестиваль "Золотая Маска" проводит совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Задумывая проект, организаторы "Золотой Маски" стремились к возобновлению и полноценному развитию гастрольной политики в России. За время проведения программы в ней приняли участие более четырех десятков театральных коллективов. Фестивали "Золотой Маски" прошли более чем в тридцати российских городах - Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Старом Осколе, Екатеринбурге, Казани, Воронеже, Омске, Челябинске, Хабаровске, Ярославле.