12.11.2010 | 10:08

Людмила Гурченко отмечает свой юбилей режиссерским дебютом в кино

У народной артистки СССР Людмилы Гурченко сегодня юбилей. Но, как метко замечают ее коллеги, "Людмиле Марковне - всегда 28 лет". Этому возрасту она и старается соответствовать - актриса по-прежнему стройна и элегантна, а в этом году еще и решилась на дебют, став начинающим режиссером.

Хотя на счету Гурченко почти сто ролей в кино, в качестве постановщика она выступила впервые. Ее фильм "Пестрые сумерки" с начала ноября уже можно увидеть на московских экранах. В картине рассказано о молодом слепом пианисте (Дмитрий Кубасов), в судьбе которого участвует знаменитая певица и актриса Анна Семенова (Людмила Гурченко). Фильм основан на реальных событиях: Людмила Гурченко действительно много лет помогает талантливому мальчику-музыканту Олегу Аккуратову из Армавира.

"Я никогда не думала быть режиссером, у меня и мыслей таких не было, - неожиданно признается Людмила Марковна. - Так случилось, что постановщик, который должен был снимать эту ленту, отказался от работы за неделю до начала съемок, и мне пришлось все взять на себя". В картине она также выступила как композитор и автор сценария.

Можно смело сказать, что Людмилу Гурченко в России знают абсолютно все. И при этом для всех она совершенно разная. Для кого-то она остается юной студенткой с осиной талией из "Карнавальной ночи", для кого-то - авторитарной Раисой Захаровной из фильма "Любовь и голуби", для кого-то она преданная Тамара Васильевна из "Пяти вечеров", а другие зрители помнят ее как "Любимую женщину механика Гаврилова". Многие росли вместе с фильмом "Мама", где Гурченко играет доверчивую и заботливую Козу, а сотни женщин сопереживали и смеялись вместе с ее героиней из ленты "Вокзал для двоих"...

Некоторые ленты с участием актрисы можно будет увидеть сегодня на российском телевидении. Кроме того, на телеканале "Культура" выйдет передача "Линия жизни". В ней Людмила Марковна будет вспоминать о своем военном детстве в Харькове, об отце, о своих ролях. "Я живу и работаю для вас, - признается она в программе. - Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты - это для меня как взлет в небо".

Людмила Марковна всегда была достаточно закрытым человеком, но от своих зрителей старалась ничего не скрывать. Недаром актриса написала три автобиографических книги - "Взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп!".

Однако узнать, как именно Гурченко отметит сегодня свой юбилей не удалось. "Это никого не касается и никого не должно интересовать", - отрезал супруг артистки, продюсер Сергей Сенин. 19 ноября выйдет бенефис Гурченко, однако и приоткрыть детали проекта он отказался. "Включайте телевизор и сами все увидите", - призвал муж Людмилы Марковны.