12.11.2010 | 10:14

Выставка "От мини до макси. Мода 1960-х" открывается в Москве

Выставка "От мини до макси. Мода 1960-х", на которой представлены экспонаты из собрания историка моды Александра Васильева и коллекционера обуви Назима Мустафаева, открывается в Галерее искусств на Пречистенке в пятницу, сообщили в пресс-службе Академии художеств.

"Посетители выставки увидят уникальные платья, принадлежавшие голливудской звезде Лесли Карон, а также дивам первой русской эмиграции - манекенщице Тее Бобриковой, графине Ольге фон Крейц и певице кабаре Людмиле Лопато", - говорится в сообщении пресс-службы.

В экспозиции можно увидеть редкие фотографии, винтажные кутюрные платья и аксессуары от "Кристиан Диор", "Шанель", "Баленсиага", "Нина Риччи", "Ив-Сен Лоран" и других модных домов. Особого внимания заслуживают наряды от дизайнеров русского происхождения, добившихся успеха на Западе - княжны Ирины Голицыной и Олега Кассини, одевавшего Жаклин Кеннеди.

Создавая выставку, организаторы решили отразить противоречивые тенденции моды эпохи полета Гагарина в космос и изобретения мини-юбки. С одной стороны, мода демократизировалась и молодежь с удовольствием подхватывала новые тенденции - например, космическую моду, которую придумали Пако Рабанн и Пьер Карден, в то время как лагерь поклонниц классического стиля остался практически неизменным, и они по-прежнему заказывали платья макси-длины у известных домов моды. Таким образом, в моде тогда были две длины - мини и макси, что и отразилось в названии выставки.