12.11.2010 | 11:06

Новосибирский академический оркестр оказался в бедственном положении

Новосибирский академический симфонический оркестр оказался в бедственном положении. Уже несколько лет коллектив ждет появления собственного зала. Приглашенный дирижер Томас Зандерлинг, музыкант с мировым именем, убежден в том, что оркестрантам такого уровня должны быть созданы все условия для полноценной работы. Рассказывают «Новости культуры».

«Оркестр узнает качественные залы, то есть, как это должно быть, - он их узнает на гастролях, а у себя дома их нет. Это, конечно, не условия для работы оркестра, для роста», - говорит дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Томас Зандерлинг (Германия).

В оркестре с грустью говорят, что права на новоселье, видимо, не заслужили. В Доме культуры «Строитель» симфонический оркестр обитает уже три года – после сноса старого зала филармонии. Площадку попытались привести в соответствие, но до уровня концертов классической музыки она все равно не дотягивает. Новое здание оркестру обещают к 2012 году. Но строительство явно буксует. Сначала специалисты спорили над проектом, теперь, в очередной раз, ищут подрядчика. В конце октября аннулировали миллиардный контракт - окружной арбитражный суд признал его недействующим, выявил нарушения при проведении аукциона. Строителей пока не отпустили - к зиме они должны хотя бы укрепить фундамент. А в областном управлении капитального строительства, между тем, объявили новый конкурс на разработку интерьеров здания.