12.11.2010 | 11:09

Людмила Гурченко отмечает юбилей

Роль Людмилы Гурченко в истории отечественного кинематографа – одна из главных. Она из тех актрис, чье творчество в оценках не нуждается. Яркость и индивидуальность Людмилы Марковны не оставляет зрителей равнодушными, вызывая полярные эмоции – от обожания до непонимания. Одно можно сказать точно: Гурченко – явление уникальное. Актриса, которая выделяется своим темпераментом, независимостью, необычайной женственностью и профессионализмом. Сегодня актриса, певица, писательница и режиссер принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Когда в советской стране не было и слова такого – суперзвезда, была она, Людмила Гурченко. Словно сошедшая с глянцевой обложки, которых тоже не было. Миллионы поклонников и 300 писем в день. Она взлетела на Олимп за каких-то пять минут. Студентка ВГИКа с экрана вдруг как-то по-особенному улыбнулась стране. Впрочем, ее первая главная роль обернулась началом конца: актрису обвиняли в несерьезности, ее практически перестали снимать, ее будто и не замечали.

Как напишет позже Людмила Гурченко, «годы эпизодов закалили». Она признается, что заставила себя не сломаться, быть готовой всегда к самому главному слову – «мотор». Рискнула. Ее помнили как Леночку из «Карнавальной ночи», а она на экране появилась в фильме «Старые стены». В ее фильмографии почти сто картин, но свою вторую главную роль – директора фабрики –  называет лучшей и до сих пор помнит наизусть.

Универсальная актриса –  про нее говорят, что она может все: и мюзикл, и драму, и в перьях, и в мини, на каблуках, и в бигуди. Или вдруг почти без грима, не просто споет – проживет те, самые важные военные песни. Актеры ее любят, говорят – нет партнера лучше. Каждый из режиссеров открывает свою Гурченко, у каждого она не просто играет и проживает свою роль, она всегда сама и создает.

«Вспомните ее в "Старых клячах", это же фантастика, как она не побоялась изуродовать себя вначале, эти зубы... Лахудра, по-другому и не скажешь. Это говорит только, что очень большая актриса способна так себя обезобразить, но она знала, что потом она будет красива», - рассказывает Эльдар Рязанов.

«Люся - она типичная звезда, в ней есть мировая энергетика и от нее музыка идет и любовь», - говорит Армен Джигарханян.

В ее героинь, то несчастных, то счастливых, с такими непривычно дерзкими глазами, влюбляются. Ее всегда обсуждают – даже когда она надолго исчезает с экрана, завидуют – талии, тоньше, кажется, только у балерин, спрашивают про рецепт ее молодости, гадают, что за диета и каков же ее вес. Она сама, никогда не скрывая свой возраст, идет с гордо поднятой головой и по-прежнему на каблуках. Давно уже став любимой женщиной не только механика Гаврилова, но кумиром целой страны.

Читайте также:
Людмила Гурченко отмечает свой юбилей режиссерским дебютом в кино

Юбилей Людмилы Гурченко

Дмитрий Медведев поздравил Людмилу Гурченко с днем рождения