12.11.2010 | 11:59

В Петропавловском соборе ведутся реставрационные работы

«Нет новоделу», – говорят петербургские мастера, работающие над воссозданием интерьеров Петропавловского собора. Каменный пол храма серьезно поврежден и нуждается в реставрации. Самый экономичный способ - полная замена истертых плит. Но специалисты решили не искать «легких путей». Поэтому каждую деформированную часть известнякового пола отреставрируют по особой технологии и вернут на прежнее место. При этом на все время работ храм остается открытым для посетителей. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Вместо того, чтобы любоваться убранством Петропавловского собора, экскурсанты вынуждены смотреть под ноги - пол Царской усыпальницы в плачевном состоянии: каменная поверхность испещрена многочисленными выбоинами и сколами. Так называемый Путиловский камень традиционно использовался в строительстве петербургских зданий с начала XVIII века. Свое название он получил от села Путилова, вблизи которого велись разработки известняка еще с допетровских времен. Если бы не климат и едкие реагенты на обуви посетителей, исторические плиты могли бы продержаться еще лет двадцать.

«Пострадал он от нашего климата, оттого, что здесь очень много влаги и сырости. Аналогичный пол люди, приезжающие в Израиль, могли увидеть в Храме Гроба Господня. Тоже известняк. Но он отполирован, там очень сухо и камень лежит долго», - комментирует ситуацию хранитель Петропавловского собора Анатолий Малинин.

Перед тем, как начать реставрацию, музейщикам пришлось поломать голову над тем, как провести ремонт пола, не закрывая храм, и как защитить стены и иконостас от неизбежной пыли. В итоге решили ставить защитную палатку над небольшими участками. Отгородили центральную часть собора и по ночам демонтировали плиты. Все пронумеровали и сфотографировали, чтобы потом вернуть точно на прежнее место. Диагноз каждому каменному фрагменту будут ставить отдельно.

Несмотря на то, что часть плит восстановлению не подлежат, в цех на реставрацию их все равно отвезут. И специальная комиссия будет принимать решение. Музейщики позаботятся, чтобы даже маленькие кусочки исторического камня не были утрачены - возможно, и они смогут пригодиться. Делается это вовсе не из экономии - такая кропотливость, наоборот - дополнительные расходы.

Как отметил реставратор каменного зодчества Дмитрий Антонов, «это довольно-таки серьезные деньги - на порядок дороже, чем просто постелить новый пол из нового камня».
Для начала каждую плиту очищают от строительных смесей, специальным инструментом удаляют все выступающие наслоения. Работать реставраторам приходится на улице - слишком много пыли. После первичной обработки за плиты берутся настоящие художники.

«Самый ответственный этап реставрации - это так называемая мастиковка, в ходе которой мастера закрывают поры и каверны на плитах специальным минеральным составом. Причем очень важно попасть в цвет. Иногда для одной плиты приходится замешивать сразу семь оттенков раствора».

После этого - конечная полировка и обработка особым составом. Над каждым квадратным метром реставраторы работают несколько недель.
«Мы не можем нарушить технологию - результатом станет утраченный материал. Не та сфера, где можно торопиться. Работаем аккуратно», - говорит руководитель проекта Юрий Ткачев

Но к концу декабря реставраторы обещают свою работу закончить. И тогда другие специалисты смогут приступить к восстановлению шедевра Петропавловского собора - уникального деревянного Иконостаса. А посетителям в это время будут подробно рассказывать историю воссоздания пола из путиловского известняка.