12.11.2010 | 12:27

Автографы Хлебникова и футуристическая книга

В рамках форума в Государственном музее Маяковского всего на один день открылась выставка «Автографы Хлебникова и футуристическая книга». Рассказывают «Новости культуры».

Выставка стала завершающим аккордом научной конференции, которая также проходила в Москве и была посвящена жизни и творчеству поэта и прозаика. Собирать экспонаты для организаторов оказалось делом нелегким – Велимир Хлебников много путешествовал. Был не только в России, но и на Востоке. На выставке, в частности, представлены «Литературный листок» из Ирана, рукописи стихотворений, рисунки поэта, листы из записной книжки. А также знаменитый манифест «Пощечина общественному вкусу» с пометками Хлебникова и «Тетрадь автографов», собранная Алексеем Крученых.

«Здесь показано несколько уникальных документов и рукописей Хлебникова. Это представляет действительно уникальный интерес. И вот самое знаменитое фото, на котором они все, все футуристы вместе сняты в 1912 году. В период создания знаменитой «Пощечины общественному вкусу», - рассказал создатель выставки, литературовед Александр Парнис.