12.11.2010 | 13:03

Премьера оперы Майкла Наймана состоится в Перми

Известный английский композитор Майкл Найман доверил постановку своей новой оперы "Dido" Пермскому театру оперы и балета имени Чайковского. Это будет мировая премьера, сообщила режиссер-постановщик спектакля Наталья Анастасьева. Премьера оперы на русском языке с российскими исполнителями запланирована в Перми на февраль 2011 года.

"Dido" - это опера об опере, рассказ о создании художественного произведения. Найман написал авторскую версию событий вокруг создания оперы  Генри Перселла "Дидона и Эней" и ее первой постановки в девичьем пансионе в Челси, а также свой пролог к этому шедевру английской оперной классики XVII века. Подлинный пролог Перселла и вокальные партии были утеряны.

Как рассказала Анастасьева, опера закончена в этом году. Либретто написала московская поэтесса Вера Павлова. Майкл Найман передал в распоряжение российских постановщиков клавир и рабочую партитуру. К репетициям над проектом сегодня приступил пермский академический хор "Млада". Состав солистов пока держат в секрете. "Работа над проектом продолжалась около семи лет, - сказала Анастасьева. - Найман приезжал в Москву на предыдущую премьеру своей оперы. Я предложила тогда композитору эту идею: англичанин и англичанки, то время и наше. Он, ни минуты не раздумывая, сказал "да".

"Майкл Найман воспитан на музыке барокко, - рассказала менеджер компании, ведущей проект Наймана в России, Мария Крупник. - Он сам духовными корнями вырос из Перселла. Будущая опера - это авторская реконструкция и вместе с тем фантазия на тему классики и переживаний юных рождающихся звезд. В пансионе в Челси не было профессиональных певиц. Это были обычные девочки, хоть и из знатных семей. Но не только: в опере заложено много смыслов, подтекстов, даже мистики. Мистер Майкл узнал от нас о Пермском театре и решился на реализацию этого интересного проекта". Работа над новой оперой Наймана началась в рамках Фестиваля Майкла Наймана в Перми, который проходит в Пермской филармонии 11 и 12 ноября.

После премьеры в Пермском академическом театре в мае планируется представить ее на Пятых "Дягилевских сезонах", международном фестивале искусств в Перми, а также исполнить в Москве и Петербурге. Для Натальи Анастасьевой это будет вторая работа с Найманом. В 2003 году режиссер из Москвы поставила оперу Наймана "Человек, который принял свою жену за шляпу" в московском "Маленьком мировом театре". Она также шла в "Школе современной пьесы", в Центре Мейерхольда и на других площадках.