12.11.2010 | 13:20

В Лапландии ждут перемен

Природа России богата, но эти богатства не безграничны. Через 10 лет общая плошадь национальных заповедников и парков должна составить не менее трех процентов от всей территории страны, что отвечает мировой практике. «Федеральная программа развития особо охраняемых природных зон до 2020 года» также предусматривает увеличение государственного финансирования заповедников, развитие экотуризма – и ужесточение ответственности за нарушения заповедного режима. В Лапландском государственном природном заповеднике – одном из крупнейших в Европе - реализации всех этих проектов ждут с нетерпением. Рассказывают «Новости культуры».

Главная ценность здешних мест – дикая, нетронутая природа. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника,  от трех до десяти тысяч лет.

Госинспектор Сергей Мотыцин пользуется лодкой последний день  навигация заканчивается. Завтра Сергей пересядет на снегоход. Инспекция продолжится в обычном режиме. Ведь для браконьеров ледостав не преграда. За мелкие нарушения, такие как пересечение территории заповедника, разжигание костра, штрафы минимальны. Грубыми нарушителями считаются браконьеры, но и тут штрафы пока невысоки. А ведь здешние водоемы являются местами нереста шести видов лососевых рыб, в лесах обитают олени, ондатры, норка.

Будущая программа, о которой заявил премьер-министр Владимир Путин, включает не только повышение штрафов. Впервые за много лет на высоком уровне заговорили о финансировании природных зон из федерального бюджета. Сегодня такого финансирования просто нет. За минувший год в Лапландский заповедник, самый крупный на Кольском полуострове, не перечислено ни рубля. О глобальных проектах работники заповедника лишь грезят. Но если средства из центра начнут поступать, то за год мечты, быть может, удастся воплотить в жизнь.

В планах – обустроить помещения для персонала заповедника. Сделать их более современными, не просто деревянные домики. Построить гостевые коттеджи - сюда часто приезжают туристы, и не только российские.

Сезон экскурсий открывается в середине декабря и длится до апреля, а резиденция Деда Мороза открыта круглый год. Сотрудники заповедника не без иронии рассказывают: у иностранных гостей нередко возникает желание отметить новогодние праздники, например, в марте.