12.11.2010 | 13:50

Таджикистан постепенно отказывается от русских букв в алфавите

Существующий в настоящее время в Таджикистане алфавит, основанный на кириллице, может в ближайшее время сократиться на четыре буквы. В проекте нового алфавита, подготовленного Национальным академическим институтом языка и литературы и опубликованном в правительственной еженедельной газете "Джумхурият" ("Республика"), предлагается освободиться от букв  "Е", "і", "Ю" и "Я", как "не свойственных правилам таджикского языка".

По утверждению директора института Сайфиддина Назарзода, "эти буквы были введены в таджикский алфавит во времена СССР вследствие русификации, однако они не свойственны правилам таджикского языка и их правописание не соответствует нынешним нормам". Ранее, в середине 1990-х годов, из таджикского алфавита уже были исключены с аналогичной аргументацией буквы "Ц", "Щ" и "Ь".

Кириллица была введена в Таджикистане в 40-х годах прошлого столетия, заменив латиницу. Вместе с тем, в конце 1980-х годов в Таджикистане после принятия Закона о государственном (таджикском) языке в обществе начались дискуссии о возвращении к арабской графике, широко используемой в странах арабского мира и персоязычных государствах. И хотя, по заявлению руководителей правительственного Комитета по терминологии, прозвучавшему на недавно состоявшейся пресс-конференции, "этот вопрос не стоит в повестке дня", дискуссии о полном отказе от "русифицированного алфавита" набирают силу.