12.11.2010 | 14:51

Итальянские музеи протестуют против снижения финансирования

В четверг служащие более ста музеев со всей Италии, среди которых венецианский Дворец Дожей и Палаццо Веккьо во Флоренции, провели символическую акцию протеста против сокращений финансирования, предложенных правительством.

Правительство Италии собирается урезать финансирование статьи бюджета, связанные с культурой на 280 миллионов евро в ближайшие три года. Местные власти уверяют, что пытаются привлекать частных инвесторов, однако эти меры все равно не помогают облегчить удар по экономике.

«Наша единственная цель – обратить внимание общественности на то, что подобное формирование бюджета может нанести серьезный удар по культуре», - говорится в обращении ассоциации государственных и частных культурных организаций Federculture.

По мнению активистов ассоциации «искусство – это краеугольный камень благосостояния Италии. Снижая финансирование культуры, правительство лишает страну будущего».

В настоящее время в Италии, где находится наибольшее скопление культурных ценностей и памятников, закрыты около 800 музеев, картинных галерей и библиотек.