12.11.2010 | 15:36

XVII "Золотая маска": журналистам рассказали о грядущих планах

«Золотая маска» за годы своего существования стала грандиозным проектом, включающим театральную премию и фестиваль, который охватывает все лучшее, что представляет отечественная сцена. XVII «Золотая маска» начнет свою работу в традиционные сроки – в конце марта. В этом году конкурсную афишу должны составить пятьдесят спектаклей. Особый вес фестивалю придают параллельные программы. Московские премьеры ведущих театров северной столицы - Мариинского и Александринского - предваряют конкурс и задают ему самую высокую планку. О грядущих планах сегодня рассказали журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

 

О своих намерениях на этот раз «Золотая маска» заявляет на целый месяц раньше. И это неслучайно. Более тридцати спектаклей приедут в Москву со всей России. Впервые будут представлены Кострома, Прокопьевск, Мурманск. Обеспечить артистам и зрителям должные условия – большая проблема.

«Нам стало сложно искать площадки для приезжих театров. Практика показывает, что начинать работать и заказывать все надо раньше», - говорит генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Спектакли МХТ, Александринки, театра Вахтангова заняли все места в афише спектаклей большой формы. Исключение – постановка «Екатерина Ивановна» театра Волкова из Ярославля. И все-таки Москва и Санкт-Петербург теперь далеко не лидеры театрального процесса. Многие молодые режиссеры, чьи работы представлены в шорт-листе, едут ставить в глубинку. Отсюда в драматической афише и откровенный перевес спектаклей малой формы.

«Гацалов ставит в Прокопьевске, другой – в Южно-Сахалинске. Это процесс пошел. И единое театральное пространство существует», - уверен член экспертного совета по драматическому театру Александр Вислов.

Прецедентом стало включение в конкурс целого проекта – «Молодые режиссеры - детям» Российского молодежного. Это повторение опыта музыкального театра. Кстати, в этом году его афиша очень лаконична. Больше всего спектаклей – Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, а также Михайловского – он новичок на «Золотой маске». Балетных постановок – всего-навсего шесть. Во главу угла эксперты поставили новизну имен, названий, подходов.

«Здесь много музыки XX века. Много нетривиальных названий. Мировые премьеры. Например, «Бег», - рассказывает председатель экспертного совета по музыкальному театру Елена Третьякова.

«Маска» продолжит спецпроекты. Новым будет «Польский театр в Москве».У меня только одно пожелание. Что бы вы не увидели, не отрекайтесь от любви к театру. И будьте тактичны. Ну, дело-то сокровенное, душевное», - говорит президент фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин