12.11.2010 | 16:30

Иркутский художественный музей отмечает 140-летие

 Один из старейших на востоке России Иркутский художественный музей отмечает 140-летие. Свою историю он ведет с 1870-го года, когда иркутский городской глава, мечтая об общедоступной галерее, приобрел в Петербурге несколько полотен русских художников. К концу XIX века его собрание насчитывало более восьмидесяти картин русских и европейских мастеров. С тех пор коллекция многократно увеличилась и на сегодняшний день является богатейшим собранием произведений искусств за Уралом. Рассказывают «Новости культуры».

Поднимаясь по главной лестнице музея, не все посетители знают, что здесь на самом почетном месте гостей уже много лет встречает портрет основателя картинной галереи Владимира Платоновича Сукачева.

Именно с его частного собрания начинал свою историю Областной художественный музей. Сегодня в нем - более 22 тысяч произведений изобразительного искусства. И коллекция постоянно растет. Главный хранитель аккуратно расправляет для нас уникальные свитки XIX века. Это лучшие образцы, говорят специалисты. Жанр, в котором выполнены работы, называется "шань-шуй", что означает "горы" и "воды". Китайцы использовали свитки как украшение для дорогих домов.

«Для нас эти свитки представляют, несомненно, историческое и культурное значение, прежде всего, потому, что это традиционная китайская живопись», - отмечает главный хранитель областного художественного музея Анна Парфиненко.

Сегодня музей разрабатывает новый проект по созданию в Иркутске коллекции японских и китайских фигурок - нэцке. А редкие свитки теперь выставят на общее обозрение только через несколько лет. Музею предстоит второе рождение - реконструкция главного здания. Площадь увеличится вдвое благодаря дополнительным этажам и атриуму - так теперь будет называться внутренний дворик музея. Предусмотрены панорамные лифты и пандусы. Работы начнутся уже в следующем году.