12.11.2010 | 17:11

Петербург встречает Международный фестиваль независимого кино

Возможностью глубже уловить новаторские тенденции современного кинематографа объяснил литовский актер Юозас Будрайтис свое участие в XIII международном фестивале независимого кино "ДебоширФильм - Чистые Грезы", который открылся 11 ноября в Санкт-Петербурге. Известный мастер экрана занял сегодня кресло председателя жюри международного конкурса полнометражного игрового фильма.

"Я не знаю, куда движется современный кинематограф", - признался Юоозас Будрайтис на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля. Актера нередко повергает в уныние разрыв между огромными техническими возможностями современной киноиндустрии и низким художественным уровнем кинопотока. Но он верит в новое поколение кинематографистов и надеется, что такие неравнодушные фестивали, как "ДебоширФильм - Чистые Грезы", помогут найти путь, по которому пойдет кино завтрашнего дня.

В составе жюри оказалась и режиссер из Швеции Марианн Арне. Она, хоть и представляет традиционное кино, с интересом следит за процессами в  малобюджетном кинематографе. "Я восхищаюсь людьми, которые отваживаются делать кино без денег или на очень маленькие деньги, добиваясь тем не менее художественного результата. И я жду на этом фестивале приятных сюрпризов", - сказала Марианн Арне.

Режиссер из Германии Владислав Граковский с удовольствием согласился стать председателем жюри конкурса короткометражного игрового фильма, потому что, по его мнению, "короткий метр - это самое интересное из того, что делается в современном кино". 

Всего на конкурсе представлены работы кинематографистов из тридцати трех стран, и, как считает президент фестиваля Александр Баширов, перед жюри стоит очень непростая задача ответить на вопрос: что же здесь наиболее интересно?