12.11.2010 | 17:48

Балеты "Шехеразада" и "Тамар" - для юных любителей искусства Челябинска

Увидеть мастерство звезд мирового балета из Большого, Мариинского и Кремлевского театров смогли сегодня более 700 юных любителей искусства Челябинска, которые бесплатно побывали на спектаклях "Шехеразада" и "Тамар". Это воспитанники детского фонда "Андрюша", учащиеся школы номер 10, студенты хореографического отделения Челябинской академии культуры. Как сообщила пресс-служба губернатора, такую возможность им подарили благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и детский фонд "Андрюша", которые совместными усилиями организовали программу "Русские сезоны ХХI века".

При поддержке правительства Челябинской области организаторы ищут и находят юные таланты, большинство из которых сегодня пришли на спектакли звезд балета. В конкурсе на соискание премии "Андрюша-2010" участвовало свыше 700 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет. В состав жюри, которое возглавлял Андрис Лиепа, входили известные деятели культуры.

Обладательницей Гран-при конкурса стала исполнительница народных песен двенадцатилетняя Полина Рякиана из города Кыштыма. В апреле по приглашению Андриса Лиепы она вместе со звездами балета поедет на спектакли "Русских сезонов ХХI века" в Париж.

В рамках этой программы в течение десяти лет были реконструированы и восстановлены одиннадцать спектаклей, которые составляли славу русского национального искусства во время "Дягилевских сезонов" в Париже. Два из них и стали основой челябинских гастролей, в рамках которых на Южный Урал приехало более семидесяти исполнителей, среди которых - Николай Цискаридзе, Ирма Ниорадзе, Илья Кузнецов и многие другие.

Сказочные сюжеты, чарующая музыка Николая Римского-Корсакова и Милия Балакирева, роскошные декорации и костюмы, световые и сценические эффекты, красота классического танца буквально зачаровали зрителей.