12.11.2010 | 19:38

В центре внимания – символ Калининграда Росгартенские ворота

Росгартенские ворота – один из символов Калиниграда – оказались в центре внимания средств массовой информации и областной прокуратуры. Сейчас идет проверка законности приобретения части ворот местным бизнесменом. Это первый в истории региона случай продажи памятника федерального значения частному лицу. Экспертов смутила стоимость сделки: цена в десять с лишним миллионов показалась сильно заниженной. За развитием событий следят калининградские «Новостей культуры».

Бывший оборонительный комплекс, где сегодня расположен Музей янтаря и рыбный ресторан, по праву можно считать визитной карточкой Калининграда. Но сегодня он привлек внимание СМИ совсем по другой причине. Памятник федерального значения продан частному лицу более чем за десять миллионов рублей в рассрочку, причем без обременений. Проверка прокуратуры показала, что это незаконно. В Арбитражный суд области был подан иск.

«Если бы объект был местного значения, то такого обязательства, согласованного с федеральным органом, власти не требовалось бы. Однако сделка была заключена без такого охранного обязательства», – поясняет помощник прокурора Московского района Калининграда Денис Назарчук.

В областной прокуратуре уверены, что суд встанет на их сторону, ведь нарушены сразу несколько федеральных законов и постановлений. А в Балтийском управлении Росохранкультуры вообще не видели в глаза ни охранного обязательства, ни актов технического состояния памятника. Это значит, они попросту не знают, в каком состоянии находятся ворота, когда и как проводились реставрационные работы.

«Может быть, человек, который захотел оформить себе в собственность ворота, является самым хорошим из всех кандидатов, мы не знаем этого. Охранные обязательства – это "альфа" и "омега" закона об охране памятников. Когда у нас пытаются минимизировать затраты, говоря о том, что мы не можем, это дорого. Хочется сказать: не лезьте там, где дорого», – подчеркивает руководитель Балтийского управления Росохранкультуры Лиана Радюк.

Кроме того, охранные обязательства подразумевают не только поддержание памятника в нормальном состоянии, но и его реставрацию. Состояние объекта в этом году уже проверяла региональная Служба госохраны памятников. В феврале у инспекторов к арендатору была масса претензий. В частности, на кирпичной кладке была четко видна соль, что означает плохую гидроизоляцию. Барельефы и архитектурные детали из песчаника осыпались.

«Во многих местах образовалась плесень, и некоторые помещения, я думаю, небезопасны для пребывания там человека», – отмечает руководитель службы Госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош.

От всех недочетов тогда еще арендатор, а не собственник, должен был избавиться к лету. В Службе госохраны сообщили, что нарушения устранены. Так ли это на самом деле, увидеть своими глазами журналистам не удалось. Хозяин ресторана не торопится общаться прессой. Правда, в телефонном разговоре его представитель уверял: за пятнадцать лет аренды сюда вложено немало денег, и на фоне некоторых объектов культурного наследия этот выглядит вполне прилично.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>