12.11.2010 | 19:53

В Петербурге появилась "Открытая сцена" - для театров, у которых нет дома

Особым театральным пространством города обещает стать экспериментальная "Открытая сцена", которая открылась сегодня на улице Народной, дом 1, в Санкт-Петербурге. По случаю праздника там представили выставку своих работ молодые театральные художники, показали маленькое представление актеры "Бумажного театра" Игоря Романова. Затем гости побывали на премьерном спектакле "У ковчега в восемь" мастерской Григория Козлова в постановке режиссера Екатерины Гороховской.

Раньше в этом доме на Народной улице располагался театр "Буфф", труппа которого в нынешнем году переехала в новое здание, построенное на средства города специально для нее. Но освободившиеся площадки не утратят своего театрального назначения. Сейчас там завершился ремонт, и город предложил эти помещения для репетиций и спектаклей коллективам, у которых нет собственного дома. В их числе "Небольшой драматический театр" Льва Эренбурга, "Кукольный формат", Театр поколений Данилы Корогодского. С ноября там будут регулярно давать спектакли "Мастерская Григория Козлова" и молодежная режиссерская лаборатория "ON.ТЕАТР".

"Комитет по культуре не создает театры, их создает жизнь. Мы не хотим пускать этот процесс на самотек, поэтому выбрали путь активной помощи тем, кто ее заслуживает, и с этой целью открыли статью "субсидии негосударственным театрам", - прокомментировал стратегию комитета его председатель Антон Губанков.