13.11.2010 | 10:30

Обзор новостей из регионов

Второй фестиваль лучших российских спектаклей открылся в Тюмени. Его участники – театры Москвы и Новосибирска, лауреаты и номинанты премии «Золотая маска». В афише смотра – спектакли «Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗа, «Король Лир» театра «Сатирикон», «Каштанка» новосибирского театра «Глобус». Далее «Новости культуры»  - о событиях из других российских городов.

 

***

В Перми прошел фестиваль Майкла Наймана. Жители и гости города смогли познакомиться не только с творчеством композитора, но и с ним лично: на одном из концертов Найман исполнил саундтрек к фильму «Пианино» Джейн Кэмпион. Композитор представил также свой фильм – «Найман с киноаппаратом» - авторский римейк немой черно-белой ленты «Человек с киноаппаратом» советского кинорежиссера Дзиги Вертова.
 

***

12-й музыкальный фестиваль имени Свиридова в Курске открыл солист Большого театра России и Киевской национальной оперы – бас Тарас Штонда. В его исполнении прозвучали произведения Свиридова, а также арии из опер Глинки, Рахманинова, Мусоргского.

***
В Кемеровской области установлен монумент «Золотая Шория» работы художника Даши Намдакова. Памятник высотой более шести метров и весом пять тонн, отлитый в Италии, и доставленный в Россию по частям, изображает шорскую девушку, сидящую на спине священного лося. В ее руках – чаша. Зажженный в ней огонь символизирует изобилие недр шахтерского Кузбасса.