13.11.2010 | 10:50

Печать. 13 ноября 2010

Вкусы и пристрастия москвичей отразил народный рейтинг главных столичных символов. Претендент на первое место сумел объединить в себе сразу их любовь к истории, литературе и изобразительным искусствам. Подробнее о темах утренней печати –«Новости культуры».

 

***

В гостях у «Московского комсомольца» побывал режиссер Георгий Натансон. Пожалуй, это тот самый случай, когда читаешь и понимаешь – журналисты берегли каждое слово, не редактировали ни строчки и, более того, оставили весь материал в формате монолога мэтра. Знаменитый режиссер рассказал о том, как спас Парад Победы, как спал с Иваном Пырьевым на полу и о том, как снималась постельная сцена с Татьяной Дорониной в его картине «Еще раз про любовь». Сейчас Георгию Натансону 89. Даже если бы он снял только одну свою “Старшую сестру”, уже хватило бы, чтобы при жизни поставить ему памятник. А «Посол Советского Союза»? А «Еще раз про любовь»? Как раз любовью-то к женщинам, к артистам, к великим своим учителям, к своей неповторимой профессии режиссер и поделился в интервью «Московскому комсомольцу».

***
«Известия» публикуют сегодня рейтинг самых значимых и любимых достопримечательностей Москвы. Составить его доверено было самим жителям столицы. «Победил шедевр Александра Опекушина - памятник Пушкину на одноименной площади», – радостно сообщает газета. Почему радостно? А вы вспомните, куда выходят окна редакции «Известий». В золотую дюжину вошли также Кремль, Большой театр, улица Арбат, Собор Василия Блаженного, Вечный огонь в Александровском саду, высотка на Котельнической, Храм Христа Спасителя и Патриаршие пруды. Замыкают список Лужники и памятник Маяковскому. Кстати, народное голосование поставило наше метро всего лишь на 25-е место и это при том, что посмотреть на московскую подземку приезжают со всего мира. А вот, что насторожило авторов исследования. Москва действительно лишилась части традиционных символов. Но обрела ли новые? Как выяснилось – нет. Как будет дальше - покажет время.

***

Литературный мир взбудоражен. 15 ноября увидит свет «Автобиография» самого известного и публикуемого в мире американского писателя Марка Твена. Истекает его столетний запрет на публикацию полного текста откровений, которые Твен наговаривал стенографисткам в последние годы жизни. Нью-йоркский корреспондент «Итогов» вслушался в голос из потустороннего мира и с помощью экспертов попытался оценить подлинную меру сенсационности изрядно припозднившейся исповеди. Не станем портить вам удовольствия от чтения и раскрывать все секреты Твена, которые приводит автор статьи. Зачитаю лишь одну выдержку: «Твен был талантлив не только как литератор, но и как шоумен. Он обошел всех современников по части умелой и новаторской саморекламы, причем задолго до того, как возникло понятие самопиара. Так что, перефразируя его самое цитируемое высказывание, можно сказать, что слухи о сенсационности «Автобиографии» сильно преувеличены»... Достопочтенный сэр Твен, вот теперь мы вас внимательно слушаем.