13.11.2010 | 11:09

В Воронеже открылась выставка, посвященная реформаторской деятельности Петра I

Совершить путешествие по городам России, где бывал император Петр Великий, предложили жителям Воронежа устроители выставки, которая открылась в областном краеведческом музее.

Посетители смогут увидеть 270 фотографий и гравюр, рассказывающих о жизни и реформаторской деятельности Петра, сообщила журналистам научный сотрудник Института истории Российской академии наук Наталия Корсакова.

Они запечатлели города, памятники, места, связанные с именем первого российского императора. На стендах также фотографии, рассказывающие о воронежском этапе его деятельности, - судостроительная верфь, где строились первые российские корабли, Адмиралтейская церковь, священники которой их освещали.

По словам Корсаковой, экспозиция - часть масштабного проекта "Путь Петра Великого" Международного благотворительного фонда имени академика Дмитрия Лихачева, который привез в Воронеж фотовыставку. Под эгидой фонда планируют создать Ассоциацию российских городов, связанных с именем великого монарха.

Царь-реформатор преображал российскую землю от Калининграда до Урала, Архангельска и Сочи. По его указам было основано более 50 городов, а не только Санкт-Петербург, отметила Корсакова. Омск, Екатеринбург и Нижний Тагил тоже заложил Петр Великий. Дальнейшую судьбу других городов, например, Воронежа, предопределила реформаторская деятельность императора.

Фонд академика Лихачева планирует создать всероссийский свод петровских памятников, сообщила сотрудник Института истории РАН. Часть работы уже проделана, и в ближайшее время в свет выйдет первый том, в который вошли и памятники Воронежской области.

С именем Петра Великого связан не только сам Воронеж, но и ряд городов области. В расположенном на берегах Дона Павловске установлен бюст Петра, а в Острогожске на месте встречи царя-реформатора с Мазепой лежит памятный камень.