13.11.2010 | 12:03

XI фестиваль "Посвящение Олегу Кагану"

XI московский международный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану» собирает в Москве коллег, учеников и почитателей великого скрипача. Индивидуально или в безупречном дуэте с Наталией Гутман исполнитель покорял слушателей совершенством своей техники и глубинным пониманием авторского замысла. Дуэту Кагана и Гутман посвящали свои произведения многие композиторы, среди которых - Альфред Шнитке и София Губайдулина. Фестиваль памяти скрипача проникнут глубокой благодарностью за тот вклад, который Олег Каган внес в исполнительское искусство. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Это вот после нашего концерта, за три дня до смерти Олега. Врачи его отпустили из госпиталя, даже не понимали, как он двигается. Это фестиваль в Кройте первый. Он из-за этого фестиваля прожил на две недели больше», - вспоминает скрипач, ученик Олега Кагана Святослав Мороз.

Фестиваль, организованный в немецком Кройте Олегом Каганом, уже 20 лет проходит без него. В 2000-м году его вдова Наталия Гутман придумала еще один фестиваль – московский. «Посвящение Олегу Кагану». Он обязательно захватывает его день рождения – 21 ноября. Среди участников – традиционно те, кто хорошо знал Олега Кагана, его друзья, единомышленники – альтист Юрий Башмет, скрипач Виктор Третьяков, дирижер Андрес Мустонен. На фестивале всегда играет Наталия Гутман. И ее сын, ученик Олега Кагана – Святослав Мороз. В этом году они сыграют в дуэте.

«Это кончерто гроссо номер два Шнитке, который был написан специально для Олега Кагана и для нее. Но они, к сожалению, не так часто это играли. И есть одна только запись CD c Геннадием Рождественским», - говорит Святослав Мороз.

В фестивале принимают участие и те, кто не был лично знаком с Олегом Каганом. Это молодые российские музыканты, появляются и новые для российской публики зарубежные имена. «Конечно, мы стараемся, чтобы каждый год в фестивале принимали участие какие-то новые коллективы. Вот в этом году нам повезло, и приехала «Флорентийская клезмерата», - говорит один из организаторов фестиваля «Посвящение Олегу Кагану» Святослав Писаренко.

С самолета сразу на репетицию. Франческо Фурланич практически как конструктор собирает свой аккордеон. Риккардо Крочилла разогревает кларнет – говорит, в самолете холодно было. А Риккардо Донати знакомится с новым контрабасом – его на время репетиции одолжили у БСО. Вообще на концерте он будет играть на консерваторском инструменте. Свой на гастроли возит нечасто – говорит, он очень дорогой. И тяжелый.

Итальянцы-католики играют традиционную обрядовую музыку евреев Украины. С чего вдруг? С легкой руки Игоря Полесицкого, в этой компании он один еврей и родом из Киева. Это он придумал и организовал этот квартет пять лет назад. Из концертмейстеров флорентийского симфонического оркестра Maggio Musicale Fiorentino. Именно в его составе Игорь Полесицкий в конце восьмидесятых играл на одной сцене вместе с Олегом Каганом.

«Мне посчастливилось играть во Флоренции один из последних концертов, которые Олег сыграл с оркестром. Это был концерт Чайковского. Незабываемый», - уверяет руководитель ансамбля «Флорентийская клезмерата» (Италия) Игорь Полесицкий.

Этим летом квартет выступил на фестивале Олега Кагана в Кройте, и вот теперь фестиваль в Москве. Наталья Гутман сама попросила программу не менять. Сыграть то же, что и в Германии.

«Еврейская музыка – это вообще другой подход к игре на инструменте. Когда играешь музыку, звук прозрачный, чистый. А здесь необходимо другое звучание. Нужная эмоция достигается при помощи вибрато, например, или глиссандо» - объясняет кларнетист ансамбля «Флорентийская клезмерата» Риккардо Крочилла.

«Флорентийская клезмерата» открывает XI фестиваль «Посвящение Олегу Кагану». Наталия Гутман только в четверг вернулась из Европы, куда ездила с концертами. Перед фестивалем - никаких интервью, буквально каждый час расписан на репетиции. Из шести фестивальных концертов в трех она сама играет.