13.11.2010 | 13:28

В московском метро появится новый "поэтический" поезд

В Московском метрополитене появится новый фирменный поезд. Состав "Поэзия в метро" начнет курсировать по Филевской линии с 17 ноября 2010 года, сообщили в пресс-службе столичного метрополитена.

"Именной поезд станет логическим продолжением ранее реализованных культурных проектов в столичном метрополитене - поездов "Акварель" и "Читающая Москва", - сказали пресс-службе, отметив, что "этот уникальный проект призван знакомить пассажиров метро с лучшими поэтами разных стран мира".

Первая подборка стихов в поезде "Поэзия в метро" посвящена творчеству пяти величайших поэтов Республики Чили. "Это связано с тем, что в 2010 году страна отметила 200-летие независимости, подобрать стихи нам помогли в посольстве Чили в Москве, - пояснил собеседник агентства. - Фрагменты произведений чилийских поэтов на русском и испанском языках, их фотографии и биографии, нанесенные на специальные стикеры, будут размещены на стенах вагонов".

"Мир стихов Нобелевских лауреатов новаторов Пабло Неруды и Габриэлы Мистраль, авангардистов Висенте Уидобро и Гонсало Рохаса, "антипоэта" Никанора Парры несомненно найдет отклик в сердцах пассажиров московского метро", - считают в столичном метрополитене. В пресс-службе пока не уточнили, стихи каких поэтов появятся в новом фирменном поезде после завершения "дней чилийской поэзии".

В день пуска поезда во всех кассах московского метрополитена будет продаваться праздничные проездные билеты на две поездки, посвященные этому событию. Поезд "Поэзия в метро" стал седьмым фирменным составом в столичной подземке. На Сокольнической линии уже курсируют поезда "Сокольники", "Курская дуга" и "Красная стрела", на Кольцевой линии можно встретить состав "Читающая Москва", на Замоскворецкой линии - "Народное Ополчение" и на Арбатско-Покровской - поезд "Акварель".

Свою историю Московский метрополитен ведет с 1935 года, когда была открыта первая линия от станции "Сокольники" до станции "Парк Культуры". С первых дней работы новый для столицы вид транспорта завоевал популярность среди горожан. Сегодня Московское метро - это 12 линий и 280 станций. Ежедневно столичная подземка перевозит около 9 млн пассажиров.