13.11.2010 | 13:44

"Вивальди-оркестр" исполнил старинные русские вальсы и марши

У дирижера Светланы Безродной любовь к творческому эксперименту в крови, и эту любовь она прививает музыкантам своего «Вивальди-оркестра». Уникальный женский коллектив работал с джазовым и рок-репертуаром, отдал дань уважения песням в стиле ретро и при этом не расстается с вечной классикой. На этот раз Светлана Безродная нашла новый творческий поворот. Старинные русские вальсы и марши стали напоминанием о прошлом России. Репортаж «Новости культуры» из Концертного зала имени Чайковского.

Светлана Безродная не устает преподносить сюрпризы. Публика, немного опаздывавшая на концерт, с удивлением могла видеть в фойе красавцев военных, да еще с музыкальными инструментами. Начало концерта было очень торжественным.

«Это так украшает. Духовая музыка всегда существовала в России. Тем более, что сегодня абсолютно русская программа», – отмечает Светлана Борисовна.

В этот вечер звучали старинные русские вальсы и марши, которые были дополнены вальсами и маршами из русской классики. Еще недавно старинные вальсы обвиняли в непритязательности и чрезмерной простоте, с чем Светлана Безродная категорически не согласна. Она любит эту музыку и даже решила сыграть на скрипках и виолончелях то, что было когда-то написано для труб и валторн. Задача амбициозная, ведь выразительные возможности этих инструментов слишком разнятся.

«В этом огромный интерес – сделать так, чтобы никто не мог понять, что там играют не валторны, а виолончели или альты», – поясняет Светлана Безродная.

И это «Вивальди-оркестру» удалось. Такова волшебная сила искусства и мастерство.