13.11.2010 | 13:45

Назван победитель II Международного конкурса пианистов имени Станислава Нейгауза

Победителем второго международного конкурса пианистов имени Станислава Нейгауза, завершившегося сегодня в Челябинске, стал 23-летний студент Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Берестнев. Строгое жюри присудило ему звание лауреата второй степени, оставив в "неприкосновенности" высшую награду.

"Я посоветовала бы конкурсантам не огорчаться и не воспринимать неудачу на конкурсе, как трагедию, - сказала председатель жюри народная артистка СССР профессор Московской и Мюнхенской консерваторий Элисо Вирсаладзе. - Это лишь одна из дорог, которая ведет в искусстве к совершенству. И я верю, что талант всегда пробьется".

По ее словам, "играть на этом конкурсе было непросто. Учитывая творчество Станислава Нейгауза, конкурсанты исполняли произведения именно тех композиторов, которые он любил и предпочитал играть. К тому же программа проходила в три тура, что нелегко даже для опытных исполнителей".

Обладателями третьих премий стали самый молодой участник конкурса 17-летний учащийся центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Сергей Белявский и студент Ростовской государственной консерватории Максим Тимофеев. Званий лауреатов удостоились также Надежда Половинко /Ростов-на-Дону/, Екатерина Симакова (Челябинск) и Алина Гибадуллина (Казань).

Всего в конкурсе приняли участие 27 молодых исполнителей из России, Украины, Венгрии, Азербайджана и Китая.

Как сообщили в областном министерстве культуры, этот конкурс решено сделать традиционным. Он проводится по инициативе одного из наиболее талантливых учеников и друга Станислава Нейгауза профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств Евгения Левитана, который входит в состав международного жюри.