13.11.2010 | 16:01

К 1150-летию Ростов Великий преобразится в федеральный духовный центр

Превратить Ростов Великий в федеральный духовный центр с современной инфраструктурой и отреставрированными объектами культурного наследия - такую задачу поставили власти Ярославской области к 1150-летию города - оно будет отмечаться к 2012 году. Об этом сегодня на презентации плана подготовки к юбилею рассказал губернатор Сергей Вахруков.

Ростов - один из старейших городов в России. Он основан в 862 году в эпоху зарождения российской государственности - основания Киевской Руси. Современный город - это богатейшее собрание памятников истории и культуры, древних традиций и народных промыслов.

"Ростов Великий - один из немногих городов России, сохранивший в течение веков целостность градообразования, в сочетании с колоритным архитектурным и природным ландшафтом его облик неповторим", - подчеркнул губернатор Вахруков. Он напомнил, что в этом году Ростов вошел в федеральный список исторических российских городов.

Планом подготовки к юбилею предусмотрены масштабные реставрационные работы на основных объектах историко-культурного наследия, реализация проекта "Ростов Великий - духовный центр России", создание здесь паломнического центра, сообщил глава региона.

Среди других ближайших задач Вахруков выделил строительство жилья и объектов социальной и инженерной инфраструктуры. "Более 25 проц жилой площади города сейчас составляет ветхий жилой фонд, - сказал он, - требуется ремонт и реконструкция уличной дорожной сети".

Для того, чтобы жители города смогли почувствовать "новый комфортный уровень проживания в древнем Ростове", отметил Сергей Вахруков, нужно "объединить усилия государственных властей, частных инвесторов", привлечь население.
Общий объем финансирования подготовительных работ составит около 5,5 млрд рублей