13.11.2010 | 17:19

Умер режиссер Луис Гарсия Берланга

Известный испанский кинорежиссер Луис Гарсия Берланга скончался сегодня в Мадриде в возрасте 89 лет. "Из жизни ушел выдающийся кинорежиссер и прекрасный человек, во многом определивший пути развития испанского кинематографа", заявила местному радио министр культуры страны Анхелес Гонсалес Синде.

В трудные годы диктатуры Франко, несмотря на жесточайшую цензуру, Берланга смог снять такие всемирно известные фильмы, как "Добро пожаловать, мистер Маршалл", "Пласидо", "Палач", ставшие непревзойденными образцами сатиры на испанское общество того времени.

После восстановления в стране демократии Берланга продолжал плодотворно работать в кино, сняв целый рад картин, которые неоднократно выдвигались на премию "Оскар". В Испании он был удостоен Премии Принца Астурийского, Национальной премии кинематографа и Золотой медали изящных искусств. В мае этого года Берланга также принял участие в открытии в Мадриде кинотеатра, названного в его честь. Испанский кинематограф потерял "бунтаря, который силой иронии утверждал жизнь", - именно так говорил о себе Берланга.