13.11.2010 | 23:31

"Земля" Александра Журбина – премьера в Москве

Афиша фестиваля, посвященного 65-летию Александра Журбина, отражает все грани таланта композитора, которому подвластны разные жанры – мюзикл, опера, оперетта, драма. Сегодня в Концертной студии на Малой Никитской была представлена «Первая симфоническая программа», которая открыла слушателям неизвестного Журбина. Ни одно из заявленных в программе произведений раньше в Москве не звучало. Кульминацией вечера стала мировая премьера оратории «Земля», которую Журбин сочинил несколько десятилетий назад. Рассказывают «Новости культуры».

Он тихо стоит возле рояля и переворачивает страницы. Говорит мало, задумчив – для Александра Журбина такое поведение совсем не типично. Обычно на репетиции он чрезвычайно активен.

«Он подходит и играет на рояле, что-то подсказывает. Если ему кажется, что мы играем не так, он подбегает к дирижеру, начинает эмоционально подсказывать», – замечает дирижер Сергей Кондрашев.

Журбин признается: эмоций перед концертом еще больше. Просто он  переживает внутри. Волнуется, как никогда. Весь концерт составлен из премьер. 

«Фортепианный концерт никогда не исполнялся в Москве. Правда, исполнялся в Петербурге, в Нью-Йорке, еще в паре городов, но никогда не исполнялся в Москве», – подчеркивает композитор.

Помимо московских, в программе еще и мировая премьера. Ораторию «Земля» Журбин написал еще в 1970-х. Почти сорок лет она пролежала в столе. На это, как говорит композитор, были свои причины. Даже политические.

«Одна часть написана на стихи чешского поэта, которого зовут Людвиг Ашкенази. Он после 1968 года эмигрировал из Чехословакии. Его имя было запретно и в СССР, и в Чехословакии. Никто не мог услышать, его запретили», – рассказывает Журбин.

В оратории также можно услышать строки из Маяковского, Пастернака, Брехта, Экзюпери. Она состоит из пяти частей: «Ночной полет», «Война», «Голод», «Свобода», «Земля». Рассказать музыкальные истории, а точнее спеть одну из них, доверили ученику пятого класса Академии хорового искусства Вячеславу Козленко. Он выступает нечасто, а тут ему сразу досталась сольная партия, пусть и небольшая.

Александр Журбин говорит, что эта оратория требует колоссальной работы, прежде всего, от слушателей. Но и перед певцами ставит непростые задачи, путь это даже и «мастера хорового пения».

«Очень непростая партия у баритона, и вообще это очень непростая музыка для исполнения», – заверяет художественный руководитель Академического большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

Мировая премьера оратории «Земля» состоялась, и публика, кажется, оценила эту непростую музыку. Впрочем, удивлять и испытывать слушателей Александр Журбин продолжит. Под занавес фестиваля он представит свою только что написанную Четвертую симфонию. 

Читайте также:
Александр Журбин представит премьеру оратории "Земля"