13.11.2010 | 23:35

Никита Борисоглебский: концерты для скрипки с оркестром трех Чайковских

Те, кого называют «звездами XXI века», поражают современную публику не только своей виртуозной техникой и ярким талантом, но и выбором репертуара. Никита Борисоглебский, к примеру, представил в рамках филармонического абонемента «Звезды XXI века» программу, в которой определяющей стала фамилия Чайковский. Рассказывают «Новости культуры».

Музыкант исполнил концерты для скрипки с оркестром трех Чайковских – Бориса, Александра и Петра. Стоит добавить, что с этой программой лауреат Международного конкурса имени Чайковского выступил в Концертном зале имени Чайковского. Выпускник Московской консерватории, он закончил аспирантуру и сейчас учится в Бельгийском колледже музыки королевы Елизаветы. Учебу совмещает с выступлениями в России, в Европе, в Азии. Играет на скрипке Монтаньяно 1723 года. Редко исполняемые скрипичные концерты Александра Чайковского и Бориса Чайковского недавно в его репертуаре. Труднейший для скрипачей 40-минутный концерт Бориса Чайковского он пока исполняет по нотам.

«То, что я исполняю по нотам, может, автором и не задумывалось. Может, через сто лет люди будут запоминать такую музыку», – заметил музыкант.