13.11.2010 | 23:39

Сергей Юрский удостоен литературной премии "Москва-Пенне"

В Центральном Доме литераторов вручена литературная премия «Москва-Пенне». Пенне – это итальянский городок, где сорок лет назад учредили премию за лучший роман на итальянском языке. Потом премия приобрела международный статус и с 1996 года присуждается российским писателям. Русский аналог премии вручается шестой раз. В этом году на премию были выдвинуты Владимир Личутин с повестью «Сон золотой», Анатолий Курчаткин с романом «Цунами» и Сергей Юрский, написавший повесть «Выскочивший из круга». Рассказывают «Новости культуры».

Основатель итальянской литературной премии «Пенне» сеньор Иджино Креати рассказывает своим российским коллегам, что у них в городе живет почти двенадцать тысяч человек, и сразу же узнает, что в Москве их почти двенадцать миллионов. «А сколько среди них читателей – вот в чем вопрос», – замечает итальянский писатель.

«Я рад, что пример нашего небольшого городка, где, тем не менее, много культурных событий, показался интересным и здесь, в России. Главное отличие этой премии в том, что авторов оценивает не только профессиональное жюри, но и те, для кого писатели пишут. Это читатели», – подчеркивает он.

У писателей-финалистов Владимира Личутина, Анатолия Курчаткина и Сергея Юрского есть по 15 минут и по три вопроса от зрителей. Это как последние теледебаты в прямом эфире накануне дня голосования. Каждый должен убедить аудиторию проголосовать именно за него.

Вершители судеб – это студенты МГИМО, литинститута и старшеклассники. Они решают, кому из этих маститых и состоявшихся писателей достанется первое место. Финалистов вызывают на сцену. Голоса уже подсчитаны. В фойе на школьной грифельной доске можно увидеть имя победителя, но он сам пока об этом не знает. Сергей Юрский написал повесть «Выскочивший из круга» о герое нашего времени, который, прельщенный рекламой современных медицинских технологий, решил, как ветхозаветные герои, прожить пятьсот лет.

Творение Сергея Юрского будет переведено на итальянский. Теперь в городе Пенне, которому почти уже шесть тысяч лет, смогут прочитать эту повесть, которая начинается словами: «Деньги делают имя, но и имя делает деньги».